Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня в День семьи, любви и верности образцовая семья Мышкаар Иван Ензаковича  и Светланы Леонидовны из села Бурен-Бай-Хаак удостоена всероссийской медали " За любовь и верность ". Сегодня в День семьи, любви и верности образцовая семья Мышкаар Иван Ензаковича и Светланы Леонидовны из села Бурен-Бай-Хаак удостоена всероссийской медали " За любовь и верность ".
Сегодня в День семьи, любви и верности образцовая семья Мышкаар Иван Ензаковича и Светланы Леонидовны из села Бурен-Бай-Хаак удостоена всероссийской медали " За любовь и верность ".
Семья Мышкаар прожили в браке 50 лет. Эту солидную дату Иван Ензакович и Светлана Леонидовна отметили 16 октября 1975 года. Всю свою жизнь семья Мышкаар честно и плодотворно трудились, свидетельством чему являются многочисленные грамоты и благодарности, бережно хранящиеся в семейном архиве. «Мы счастливо прожили большую жизнь, много работали, воспитывали детей, берегли свой семейный очаг, хранили верность и через всю жизнь пронесли любовь и уважение к друг другу - отмечают Мышкаары – наверное, в этом и есть залог нашего счастья».
 
Иван Ензакович всю свою жизнь работал шофером и трактористом в  совхозе «Буренский» и в администрации сельского поселения. Его трудовая деятельность началась с 1971 года.
Был награжден грамотами за добросовестный труд.Иван Ензакович любящий, примерный, обучил своих детей к работе .
Светлана Леонидовна трудовую деятельность начала в 1973 году разнорабочей ,затем трактористом в совхозе «Буренский».Постоянно занимала призовые места по вспашке полей. За период работы с 1973 по 2025 годы работала в различных отраслях: разнорабочей, трактористом в совхозе, ночной няней в интернате, няней в детском саду, дояркой, заместителем председателя сельсовета, председателем сельского совета, главным бухгалтером сумонной администрации, рабочей в детском саду, поваром, заведующей детского сада.  В настоящее время работает в МБОУ детском саду «Малышок» села Бурен-Бай-Хаак. Общий трудовой стаж 49 лет.
Имеет  звание " Ветеран труда" от 20.03.2013 года.
Старшый сын- Эрес Иванович в 2010году закончил ТГУ по специальности «Технолог». В настоящее время работает в должности заместителя директора УПР Балгазынского техникума. Женат - имеет 4-х детей. Жена Мышкаар Саяна Чалчыковна работает в Балгазынской средней школе поваром.
Средний сын - Мышкаар Эдуард Иванович, 1979 года рождения. Закончил в 2017 году Бурятскую сельскохозяйственную академию им.Филиппова, по специальности ветеринарный-врач. В настоящее время работает в Буренском дом-интарнате в должности инструктора по ЛФК. Женат,  имеет 4-х детей. Супруга Мышкаар Надежда Борисовна работает в Буренском дом-интернате медицинской сестрой.
Средняя дочь - Дюлюш (Мышкаар) Надежда Ивановна, 14.03.1983г.р. Закончила в 2001 году Тувинский сельскохозяйственный техникум по специальности «экономист по бухгалтерскому учету».  Муж Тахир Юрьевич долгое время работал оператором Центра культурного развития. Имеют 2 детей, старший сын участник СВО, дочь успешно окончила 9 класс.
Младшая дочь - Мышкаар Илона Ивановна, 07.03.1988 г.р. Закончила в 2010году Тувинский государственный университет по специальности «Учитель русского языка и литературы». Работает в г. Москве в компании ПЭК в должности старшего менеджера.
Замужем за Хуурак Херел Мергеновичем, который закончил в 2016 году ТГУ по специальности «Инженер».   Работает в  Полномочном представительстве Республики  Тыва в городе  Москве. Имеют 2-х детей.
    Трудолюбивые, супруги Мышкаары для своих детей и внуков - настоящий пример того, какой должна быть семья
    Пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу столько лет- дорого стоит! Семья Мышкаар – настоящий пример того, какой должна быть семья.
Дата публикации: 08.07.2025

Теги: Мышкаар, детей, году, работает, специальности, семья, года, жизнь, время, Иван, лет, Ензакович, трактористом, совхозе, детском, саду, В, настоящее, сын, должности, х, дочь, села, БуренБайХаак, За, любовь, верность, Семья, прожили, Светлана, Леонидовна, Мы
Количество показов: 231
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Каа-Хемского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-121571382_64800
Госпаблики вКонтакте
Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
?8-9 августа приглашаем всех жителей республики на межрегиональный фестиваль национальных игр и тувинского горлового пения «Алдын Кажык», который пройдет в селе Ийме, м.Кум-Суу.
План мероприятий
8 августа 2025 года
09:00 -10:00 Молебен в честь открытия статуи Белой Тары (Аржаан «Кум-Суу»)
10:00 Торжественное открытие межрегионального фестиваля «Алдын кажык» (Главная площадка. Сцена)
10:30 Межрегиональный конкурс национального горлового пения «Хоомейимни кагбас-ла мен» (Главная площадка. Сцена)
10:30 Выставка -ярмарка мастеров ДПИ и НХП Республики Тыва и приглашенных регионов (Западная часть м. Элезиннер)
10:30 Турнир по стрельбе из национального лука «Тыва ча: Баг адар хевири» (Восточная часть м. Элезиннер)
10:30 Волейбол на песках (Площадка м. Элезиннер)
17:00 Праздничный концерт с участием заслуженных и популярных артистов, творческих коллективов РТ и Дзун-Хемчикского кожууна. (Главная площадка. Сцена)
9 августа 2025 года
09:00 Мастер-классы по проведению национальных игр народов ( Главная площадка.Сцена)
10:00 Турнир по национальной игре «Алдын кажык» («конные скачки» на косточках кажык) (Площадка для проведения турнира, у главной площадки)
12:00 Национальная борьба «Хуреш» среди молодых борцов 14-18 лет (Площадка в м. Элезиннер)
15:00 Соревнования «Бег по песку» среди мужчин и женщин (возрастные категории ( с 14-18, с 18 по 35, с 45-65 лет) (м. Элезиннер)
17:00 Церемония награждения и торжественное закрытие Межрегионального фестиваля «Алдынкажык». (Главная площадка.Сцена)
Главный приз Лада Гранта
По вопросам можете обращаться по номеру телефона: 89133572616


Администрация Овюрского кожууна
НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ТУВЫ С 29 ИЮЛЯ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС В ЛЕСАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки.

Напоминаем, что категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.


Администрация Улуг-Хемского кожууна
Сегодня на совещании "часа-контроля" под председательством Э. Л. Мандан-оол рассмотрели несколько важных вопросов:
1. Итоги социально-экономического развития Улуг-Хемского кожууна за 1 полугодие 2025 года. С докладом выступила Комбуй Карина Кара-ооловна, которая представила анализ текущих показателей и достигнутых результатов. #СоциальноЭкономическоеРазвитие #УлугХемскийКожуун
2. Работа административной комиссии и план работы на 2 полугодие 2025 года . Опай Байр Алексеевич доложил о завершенных мероприятиях и предстоящих задачах комиссии, выделив ключевые направления работы. #АдминистративнаяКомиссия #ПланРаботы
3. Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах . Опай Б. А. осветил текущую ситуацию, существующие риски и предложенные меры по повышению безопасности на водоемах. #Безопасность #ВодныеОбъекты
4. Ход исполнения поручений и распоряжений Главы РТ, система электронного документооборота "Практика".
Участники совещания обсудили все вопросы досконально.
Обсуждение каждого вопроса позволило выявить актуальные проблемы и наметить пути их решения.