Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Памятка для родителей «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД» Памятка для родителей «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»
Памятка для родителей «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»
Уважаемые родители, администрация сумона Бурен-Бай-Хаак предупреждаем вас о том, что вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность ваших детей во время летних каникул!
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка без присмотра. Необходимо выделить некоторые правила поведения,которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.
Безопасность поведения на воде:
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого - то из взрослых. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы. Также детидолжны твердо усвоить следующие правила:
• игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться" под водой);
• категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
• нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
• не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
• не следует звать на помощь в шутку.
Безопасное поведение в лесу:
Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребёнка с родной природой. Но естьнекоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребёнка, так как лес может таить в себе опасность.
Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах.
Напоминайте ребёнку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он заблудился? Объясните ребёнку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте.
Пожарная безопасность:
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо бытьподготовленным. Главное, что нужно запомнить - спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде в любом месте, даже на улице. Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
- Не играть со спичками, не разводить костры.
- Не включать электроприборы, если взрослых нет дома.
- Не открывать дверцу печки или камина.
- Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли.
- Не играть с бензином и другими горючими веществами.Никогда не прятаться при пожаре, ни под кровать, ни в шкаф.
Ролики, велосипеды, самокаты:
Активный отдых летом интересен и полезен для ребёнка: зимой уже не удастся покататься на велосипеде, роликах и самокате. Но любой активный вид спорта может быть опасен! Согласно статистике, аварии на велосипеде и падения — одни из основных причин детских травм летом. Соблюдайте правила безопасности во время летних забав, и пусть здоровье ребёнка от активной деятельности только укрепляется!
Расскажите ребёнку, какие правила нужно соблюдать при летней активности, чтобы свести риск травм к минимуму:
- при катании на велосипеде, самокате,роликах необходимо защитить уязвимые места: надевать шлем, наколенники, налокотники — детские хирурги утверждают, что большинство травм удалось бы избежать, если бы дети были соответствующим образом экипированы;- ролики, велосипед или самокат должны подходить ребёнку по размеру: велосипед не должен быть низким или слишком высоким, ролики должны плотно фиксировать ногу, но не пережимать её;
- электросамокат — опасный транспорт: он развивает большую скорость, плохо виден автомобилистам и мешает пешеходам на тротуарах, поэтому лучше предпочесть электросамокату обычный самокат;
упасть во время катания может любой — и учиться падать нужно правильно:сгруппироваться, свернувшись калачиком, не выставляя руки вперёд.
Уважаемые родители!
Несмотря на возможные опасности, лето всегда остаётся любимым временем года и для детей, и для их родителей. Летом нет учебных забот, зато есть много возможностей для сближения семьи: поездки на природу, общие спортивные занятия, игры и прогулки. Не забывайте о разумных правилах безопасности — и пусть ваше лето не омрачат никакие неприятности!
#Бурен-Бай-Хаак
#Безопасность детей
#Безопасное лето.
Дата публикации: 18.07.2025

Теги: Не, правила, должны, здоровье, детей, ребёнка, ребёнку, нужно, родители, время, воде, местах, безопасности, следует, месте, родителей, безопасность, Главное, это, игры, лесу, Но, велосипеде, травм, лето, Уважаемые, БуренБайХаак, жизнь, летних, взрослые, Н
Количество показов: 133
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Каа-Хемского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-121571382_64904
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тоджинского кожууна
«Комендантский час» для детей - это когда нельзя гулять одним.
Зачем нужны ограничения по поздним прогулкам для детей, и кто считается ребенком?
? Несовершеннолетним в Российской Федерации считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Поэтому все, кто младше, включая подростков, подпадают под правовую категорию детей и подлежат особенной защите. В числе видов защиты и так называемый «комендантский час» для детей.
?Введение ограничений по пребыванию детей и подростков в общественных местах в ночное время это мера, рассчитанная как на то, чтобы уменьшить беспризорность и преступность несовершеннолетних, так и направлена на защиту прав и интересов самих несовершеннолетних.
Такие меры позволяют снизить и вероятность возникновения ситуаций, когда дети становятся жертвами преступлений.
Закон Республики Тыва от 13.07.2009 №1489 ВХ-II предусматривает действие «комендантского часа».
Не допускается нахождение детей до 18 лет без сопровождения законных представителей в ночное время в период с 21.00 ч. до 07.00 ч. с 1 октября до 30 апреля, а с 1 мая до 30 сентября с 22.00 ч. до 06.00 ч.
Где нельзя находиться ребенку до 18 лет в период действия «комендантского часа»???
места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, спортплощадки и другие места);
городской и пригородный транспорт;
места, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, и компьютерные игровые клубы;
места, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, рестораны, кафе и закусочные, дискотеки и развлекательные клубы.
Уважаемые родители!
Вы всегда должны знать, где и с кем находится ваши дети;
Выработайте привычку у детей всегда сообщать вам, где и с кем он находится;
Вы должны знать друзей своих детей телефоны их и их родителей;
Всегда говорите детям куда и на какое время вы уходите;
Ребенок должен знать телефоны экстренных служб;
Позаботьтесь о контролируемом досуге ваших детей;
Постарайтесь уделить максимум времени детям и подросткам в период каникул;
Напомните детям общие правила безопасного поведения:
• Один дома;
• Интернет безопасность;
• Правила безопасного поведения на улице
• Дорожная безопасность;
• Пожарная безопасность.
Напомним, что непринятие мер по недопущению нахождения в период действия «комендантского часа» несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей (законных представителей), а также лиц осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних

Администрация Пий-Хемского кожууна
Подведены итоги работы Министерства лесного хозяйства и природопользования за первое полугодие 2025 года
Главные достижения:

-Количество и площадь лесных пожаров сократились по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря быстрому обнаружению и тушению возгораний.
-Особый противопожарный режим вводился 4 раза, а режим ЧС – в четырех районах.
- Проведены обследования насаждений, где были обнаружены вредители. Готовится обоснование для мер по борьбе с ними в следующем году.
Приоритеты на вторую половину года:

-Лесоустройство в Тоджинском лесничестве.
-Согласование Лесного плана Республики Тыва.
-Внедрение новой лесной информационной системы.
-Выполнение планов по развитию лесного хозяйства, включая проект “Сохранение лесов”.
На совещании присутствовал директор филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Тыва» Сергей Сапелкин.



Администрация Тоджинского кожууна
В рамках реализации федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», разработанного по национальному проекту «Семья», в Тоджинском, Пий-Хемском кожуунах и в городе Ак-Довураке ведется текущий ремонт модельных библиотек и их оснащение современным интерактивным оборудованием. Также пополняется книжный фонд.
В Ак-Довураке модернизируется детское отделение ЦБС имени Антона Уержаа. Текущий ремонт помещения библиотеки завершен. Также приобретено новое оборудование: оргтехника, мебель, интерактивные доски, предметы интерьера, пополнен книжный фонд.

Кардинальные изменения произошли и в Центральной районной библиотеке Тоджинского кожууна им. Ю.Ш.Кюнзегеша: произвели текущий ремонт помещения, приобрели специальную библиотечную мебель и другие интересные предметы интерьера, а также заказали новые книги. После модернизации будет увеличено и количество посадочных мест для посетителей с 25 до 46, пополнится книжный фонд на 4209 изданий. В учреждении появятся интерактивный пол, интерактивная трибуна, очки виртуальной реальности, мобильный флипчарт, аппарат для оцифровки книг и другое современное оборудование.
Ремонтные работы в Центральной районной библиотеке Пий-Хемского района в г. Туране близятся в завершению, готовность объекта оценивается в 78%. В ходе реконструкции в здании была произведена замена пола, окон, дверей, системы канализации и отопления. Оборудован пандус для посетителей с особенностями здоровья и специальный санузел. К открытию библиотеки поступят и новые книги, новая мебель, компьютерное оборудование. Книжный фонд библиотеки пополнится на 3 тысячи печатных изданий, появится мультимедийное оборудование, которое включает компьютеры, моноблоки, интерактивную панель, проектор и многое другое.
Подробно об обновлении библиотек - на сайте Правительства Тувы
По информации Министерства культуры Республики Тува