СУДИМОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
СУДИМОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
В России развернутое определение судимости дано Конституционным Судом РФ. В Постановлении от 19 марта 2003 г. N 3-П.
Конституционный Суд указал, что судимость "представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица не погашенная или не снятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности".
Наличие судимости свидетельствует о том, что обвинительный приговор суда сохраняет свою силу в отношении определенного лица, которое находится в уголовно-правовых отношениях с государством, хотя уже и отбыло наказание. Эти уголовно-правовые отношения могут существовать в течение всего срока судимости или части этого срока, либо в состоянии статики, когда права и обязанности сторон данных отношений не реализуются, либо в состоянии динамики, т.е. реализовываться, что и имеет место в процессе административного надзора
Выйдя на свободу, бывший осужденный должен помнить, что общегражданские права, которых он был лишен в связи с совершением преступления, могут быть реализованы им только после снятия судимости.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если же осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (п. 6 ст. 86 УК РФ). Однако это правило будет действовать только в том случае, если иное специально не предусмотрено законом. Так, например, учитывая большой процент рецидива среди бывших заключенных, следует уточнить, что назначение вновь совершившему преступление вида исправительного учреждения производится с учетом факта отбывания наказания в местах лишения свободы в прошлом, в том числе за пределами сроков судимости (п. п. "б" и "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ).
Факты совершения преступления, отбывания наказания, наличия судимости и т.п. нередко служат основанием для дополнительных правоограничений, предусмотренных другими федеральными законами (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, когда с осужденным прекращается трудовой договор и место за ним не сохраняется; ст. 19 СК РФ, когда брак расторгается по заявлению, поданному одним из супругов в отношении другого супруга, если он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" и др.).