28 июля руководитель Управления ФНС по Республике Тыва Алдын-Херел Кара-Сал выступил на аппаратном совещании Правительства Республики Тыва с информацией об итогах исполнения доходов консолидированного бюджета Республики Тыва, администрируемых Управлением,
28 июля руководитель Управления ФНС по Республике Тыва Алдын-Херел Кара-Сал выступил на аппаратном совещании Правительства Республики Тыва с информацией об итогах исполнения доходов консолидированного бюджета Республики Тыва, администрируемых Управлением, за полугодие 2025 года.
Поступления в бюджетную систему с территории республики составили 16,6 млрд рублей, что на 21% больше, чем в прошлом году. В консолидированный бюджет республики поступило почти 7,9 млрд рублей — это на 27% больше, чем в прошлом году.
Алдын-Херел Кара-Сал отметил положительные результаты работы:
Количество должников с отрицательным сальдо сократилось на 14 тысяч.
В бюджет поступило 2,2 млрд рублей благодаря мерам по принудительному взысканию долгов.
Совместная работа со службой судебных приставов принесла 148 млн рублей.
Налоговые льготы на сумму 27 млн рублей предоставлены 32 тысячам жителей республики, включая более тысячи участников СВО на сумму 663 тыс. рублей.
Начисление имущественных налогов за 2024 год проведено для более чем 165 тысяч физических лиц по 284 тысячам объектам собственности на общую сумму 492 млн рублей, что на 50% больше, чем в 2023 году.
Руководитель Управления также озвучил результаты проведенного месячника по сбору имущественных налогов физических лиц. В период с 10 июня по 10 июля обеспечено поступление 8 млн рублей, задолженность снижена с 131 млн рублей до 123 млн рублей.
️Несмотря на проведённые мероприятия, задолженность по имущественным налогам среди работников бюджетной сферы была погашена лишь частично — на сумму 750 тыс. рублей (12% от общего долга).
В своем выступлении Алдын-Херел Кара-Сал предложил:
Проводить совместные заседания ОМСУ и УФНС для снижения задолженности.
Актуализировать объекты недвижимости и сведения из Росреестра, ГИБДД и других органов.
Установить критерии для получения субсидий: деятельность не менее года, отсутствие задолженности, численность от 3-5 человек.
Решить проблему отсутствия кадастровых номеров у 32 тысяч объектов через взаимодействие с ОМСУ и миграционной службой.
Активировать работу муниципальных групп по легализации неформальной занятости и своевременному представлению протоколов в Минтруд.
В заключение Алдын-Херел Кара-Сал подчеркнул, что для достижения эффективных результатов необходимо тесное взаимодействие на республиканском и местном уровнях. Качественное администрирование налогов важно для своевременного и полного обеспечения поступлений в бюджеты всех уровней.
Информация Управления ФНС по Республике Тыва