Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЮНЫХ ЗВЕЗД: УСПЕХ ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МЭРИЕЙ КЫЗЫЛА
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЮНЫХ ЗВЕЗД: УСПЕХ ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МЭРИЕЙ КЫЗЫЛА

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЮНЫХ ЗВЕЗД: УСПЕХ ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МЭРИЕЙ КЫЗЫЛА О творческой лаборатории Бориса Салчака, где зарождаются будущие звезды, как Денберел Ооржак, Ай-Кыс Кыргыс, Сайын Доржу и многие другие, слышали не только в республике, но и за ее пределами. Основатель студии и преподаватель - Борис Салчак, пригласил мэра Кызыла Карима Сагаан-оола в студию, чтобы рассказать о планах и достижениях. Ведь студия стала получателем гранта мэра. Сейчас в студии занимаются 52 студента от 4-х до 60 лет, среди них дети участников СВО и других льготных категорий. Они занимаются бесплатно. В настоящее время активно идет подготовка к участию в международных и российских конкурсах «Music Star», «Шаг вперёд» академии Игоря Крутого, «Детская Новая Волна» и участие в телевизионных проектах «Синяя птица», «Голос Дети», «Ты-супер», «Звезда. Кроме того, воспитанники студии принимают участие в региональных конкурсах и фестивалях «Хамнаарак», «Устуу-Хурээ», «Алаш-Фест». Также идет активная подготовка для поведения очередного конкурса «Голос Тувы», который проводится на базе лаборатории музыки с выездом в районы республики для выявления талантливых вокалистов. Борис Салчак поблагодарил мэрию за всестороннюю поддержку. Карим Сагаан-оол отметил, что это одно из важных направлений в его работе: «Вы заслужили все награды и гранты. Мы вас благодарим за то, что прославляете наш любимый Кызыл. Пусть и впредь ваш творческий путь будет успешным»
Дата публикации: 19.08.2025

Теги: ТВОРЧЕСКАЯ, ЛАБОРАТОРИЯ, ЮНЫХ, ЗВЕЗД, :, УСПЕХ, ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ, СОВМЕСТНОЙ, РАБОТЕ, С, МЭРИЕЙ, КЫЗЫЛА, О, творческой, лаборатории, Бориса, Салчака, где, зарождаются, будущие, звезды, как, Денберел, Ооржак, Ай-Кыс, Кыргыс, Сайын, Доржу, и, многие, другие,
Количество показов: 322
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте (Новости):  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_143227
Госпаблики вКонтакте

В Усть-Элегесте много памятников старины, интересных легенд и преданий. На юго-западе Усть-Элегеста привлекает внимание гора с отвесной стеной. На ней красуется радиорелейная линия - одна из нескольких по дороге на запад. А рядом останки крепости уйгуров, её каменные стены и круглые боевые башни. Уйгуры-древний храбрый, сильный народ Центральной Азии. Они сооружали в Туве городища и крепости. 15 городищ располагались от Хемчика по левому берегу Улуг-Хема. Крепость в Усть-Элегесте - крайний восточный форпост системы оборонительных сооружений уйгуров. В местах без естественных препятствий городище соединяла стена со рвом с северной стороны. Эти военные сооружения защищали от вторжения воинственных соседей - кыргызов. Крепость была поставлена очень продумано в военном отношении, в самом нужном месте. С её башен просматривалось всё вокруг: Улуг-Хем, горы, дороги и гора «Джарга» («Чаргы) на противоположном берегу. После разгрома уйгуров в 840 году большинство крепостей остались заброшенными. А что такое «Джарга»? Легенда гласит о кладе на скалистом приторе правого берега Улуг-Хема. Местные жители пытались найти сокровища «Джарги». Все кладоискатели терпели неудачи. Но клад в окрестностях всё-таки нашли. Каменный уголь с 1954 по 1971 года Усть-Элегест был основным поставщиком каменного угля для всей Тувы. На южной окраине посёлка ещё один памятник древности- рисунок оленя, давным-давно начертанный рукой художника на каменной плите на горе «Мешпек». Справа от устья реки Элегест берег Улуг-Хема обрывается грандиозной отвесной скалой. С неё далеко просматривается широкая долина реки. Здесь же и был один из самых крупных в Туве завод стеновых керамических материалов, оснащённый сложным оборудованием с высокой степенью автоматизации, с мощностью до 78 миллионов штук в год. Также одной из достопримечательностей сумона Усть-Элегест является висячий мост через реку Элегест.




День государственного флага Республики Тыва Ежегодно 17 сентября жители республики отмечают важный праздник - День государственного флага. Государственный флаг Тувы занимает особое место наряду с гербом и гимном республики. Являясь одним из символов региона, он олицетворяет национальную гордость, историческое наследие и культурные традиции многонационального народа Тувы. Современный вид флага был официально утвержден Верховным Советом Тувы в 1992 году, благодаря чему эта дата вошла в календарь знаменательных дат республики. Автор флага - талантливый художник Оюн-оол Доктугуевич Сат, чьи художественные решения воплотили идею свободы, благополучия и духовного богатства тувинцев. Официальный символ Республики Тыва имеет голубой, белый и желтый (золотой) цвета. Голубой цвет символизирует чистое небо, высокие цели народа, взаимное уважение и согласие в обществе, а также доблесть и храбрость тувинцев. Белый цвет олицетворяет чистоту, благородство и открытость, а также напоминает о традиционном напитке тувинцев - чае с молоком, который первым подают гостям. Желтый (золотой) цвет символизирует богатство и справедливость. Белые полосы, исходящие из верхнего и нижнего углов флага, представляют главные реки республики - Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Енисей). А белая полоса, проходящая вдоль флага, обозначает Улуг-Хем (Верхний Енисей), образованный в результате слияния двух первых рек в районе Кызыла. Сегодня Государственный флаг ежедневно реет на официальных зданиях республики, подчеркивая ее статус и значимость в составе Российской Федерации. Закон Республики Тыва четко регламентирует порядок размещения и почитания флага, закрепляя его использование на правительственных структурах, судах, органах власти и даже частных организациях. По случаю Дня государственного флага 17 сентября будут проведены праздничные мероприятия. Образовательные учреждения организуют церемонии торжественного поднятия Государственных флагов Российской Федерации, Республики Тыва, демонстрируя преемственность поколений и патриотизм молодежи. Центральным событием становится автопробег с участием официального символа республики, завершающийся подъемом полотна на живописную вершину горы Догээ. Таким образом, День государственного флага Республики Тыва стал настоящим праздником любви к Родине, напоминающим каждому жителю о богатом наследии своего родного края и роли каждого гражданина в сохранении и развитии уникальных культурных ценностей.