Сегодня, 1 сентября, отмечаем День памяти тувинских добровольцев, воевавших за Красную Армию против фашистов.
Сегодня, 1 сентября, отмечаем День памяти тувинских добровольцев, воевавших за Красную Армию против фашистов.
Этот день также является Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. После нападения Германии на СССР Тува, будучи независимым государством, одной из первых объявила войну Гитлеру.
22 июня 1941 года на съезде X Великого Хурала было принято решение о поддержке советского народа в его борьбе с фашизмом. Тува не только направила добровольцев на фронт, но и передала СССР весь золотой запас республики.
Во время Великой Отечественной войны около 8000 воинов-тувинцев героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Для небольшой республики эта большая цифра. Поистине неоценимую помощь в копилку общей Победы в Великой Отечественной войне внесло все население Тувы.
В Туве всегда помнят и чтят своих героев. Ежегодно в республике проходит множество памятных мероприятий, чествуются ветераны и потомки героев. Традиции беззаветного служения своей Родине живы в Туве и поныне.
Символично, что сегодня, в День знаний, в учебных заведениях республики подрастающее поколение слушает гимн России и Тувы, чтит память тувинских добровольцев, учится любить Родину на примере своих предков и героев-современников.