Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Я считаю, что Даа кожуун всегда широко отмечает свои юбилейные даты! Получается праздник не только здесь, но и далеко за пределами даже нашей республики.
Я считаю, что Даа кожуун всегда широко отмечает свои юбилейные даты! Получается праздник не только здесь, но и далеко за пределами даже нашей республики.

Я считаю, что Даа кожуун всегда широко отмечает свои юбилейные даты! Получается праздник не только здесь, но и далеко за пределами даже нашей республики. На прошлой неделе в честь 260-летия Даа кожууна в Ийме прошел межрегиональный фестиваль национальных игр и горлового пения «Алдын Кажык». Это уникальное событие объединило самых разных талантливых людей. На фестивале были представлены народные игры, хуреш, стрельба из лука и конкурсы мастерства горлового пения. Отдельно хочу отметить высокую организацию фестиваля. Вместе с коллегами-депутатами поздравили участников и по поручению Кан-оола Тимуровича вручили памятные подарки и грамоты победителям. Еще раз поздравляю Сергея Иргита из далекой Монгун-Тайги, который выиграл автомобиль ладу Granta. Традиции бережного отношения к наследию предков объединяют нас всех!
Дата публикации: 12.08.2025

Теги: Я, считаю, что, Даа, кожуун, всегда, широко, отмечает, свои, юбилейные, даты, !, Получается, праздник, не, только, здесь, но, и, далеко, за, пределами, даже, нашей, республики, ., На, прошлой, неделе, в, честь, 260-летия, кожууна, Ийме, прошел, межрегиона
Количество показов: 4
Источник информации:  Аяс Монге
Источник (URL):  https://vk.com/wall419363303_3770
Госпаблики вКонтакте




Тапса – означает в переводе с местного наречия – точилка для ножей, речка не глубокая, но бурная. Тапса впадает в Пий-Хем. Недалеко от берегов Тапсы есть поселок Кара-Хаак. Первый поселился в поселке Сафьянов Егор – золотодобытчик – старатель, у него было местечко Кара-Хем по добыче золота. Сафьянов был весьма зажиточным человеком, у которого были старательные артели в Каа-Хеме, Хемчике, Тодже. Егор Сафьянов был в хороших отношениях с тувинскими баями. В 1912 году Егор Сафьянов умер, все его богатство перешло его сыну Иннокентию Сафьянову. Иннокентий, доставшийся скот в наследство от отца, разделил между бедными семьями тувинцев. После гражданской войны Иннокентий Сафьянов продал свою артель на Кара-Хеме и активно стал бороться на стороне угнетенных русских и тувинцев.