Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Мы против террора: Трагедия Беслана – боль России.
Мы против террора: Трагедия Беслана – боль России.

Мы против террора: Трагедия Беслана – боль России. Каждый год 3 сентября мы вспоминаем страшные события, произошедшие в Беслане в 2004 году. Этот день стал символом глубокой боли и страха не только для жителей города, но и для всей страны. Террористический акт, унесший жизни мирных граждан, в том числе детей, оставил неизгладимый след в наших сердцах. День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает нам о том, что общество должно быть единым в противостоянии этому злу. Мы должны объединиться, чтобы предотвратить подобные трагедии, поддерживать жертв и их семьи, а также работать над тем, чтобы воспитать в нашем обществе дух взаимопомощи и терпимости. Противостояние терроризму требует не только силовых мер, но и образовательных программ, повышения осведомленности населения о последствиях экстремизма. Каждый из нас может внести свой вклад, чтобы сделать мир безопаснее. В этот день давайте вспомним тех, кто пострадал, и тех, кто борется за мирное будущее нашей страны. Мы вместе можем построить общество, свободное от страха и насилия. Никогда не забудем Беслан!
Дата публикации: 03.09.2025

Теги: Мы, против, террора, :, Трагедия, Беслана, –, боль, России, ., Каждый, год, 3, сентября, мы, вспоминаем, страшные, события, произошедшие, в, Беслане, 2004, году, Этот, день, стал, символом, глубокой, боли, и, страха, не, только, для, жителей, города, но,
Количество показов: 230
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Сут-Хольского кожууна
Размещение на сайте (Новости):  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-107811475_28070
Госпаблики вКонтакте
Мэрия Кызыла предоставила бесплатное помещение для занятий с особенными детьми Особенные дети очень нуждаются в заботе, внимании и постоянном развитии. Обретая новые навыки, они становятся более адаптированными и развитыми физически и ментально. В начале сентября мэрия города Кызыла предоставила общественной организации «Авырал/Добродея» помещение для занятий. Сейчас там работают опытные педагоги, которые помогают детишкам на безвозмездной основе: «Мы очень благодарны мэру города Кызыла Кариму Байлак-ооловичу Сагаан-оолу за поддержку, ведь вопрос помещения был проблематичным для нашей организации. Сейчас мы потихоньку начали собираться, по вторникам проходят занятия по ритмике, а по средам – нейродинамические игры. Планируем чаще организовывать разные мероприятия, кружки, мастер-классы для особенных детишек и их родителей», - рассказали активисты общественной организации. Известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, у каждого из которых свои функциональные задачи. Правое полушарие отвечает за воображение, абстрактное мышление, интуицию; левое — за мыслительные операции, память, языковые способности, аналитическое мышление. Взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов. Нейродинамические игры – это универсальная система упражнений, она полезна для стимулирования развития внимания, памяти и мыслительной деятельности, снижает утомляемость, улучшает моторику, повышает продуктивную работоспособность, формирует уверенность в себе. Приглашаем родителей и детей в возрасте от 14 лет по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова 29, 113 кабинет.

Благодарность нашим щедрым спонсорам за поддержку праздничных мероприятий Кызылского кожууна и Наадым-2025. Мы глубоко признательны за Вашу щедрую спонсорскую поддержку на нашем недавнем торжестве по случаю 80-летия образования Кызылского кожууна и национального праздника животноводов Наадым-2025. Ваш вклад не только помог нам достичь наших целей, но и позволил нам оказать значимую поддержку нашему кожууну. Ваша щедрость оставила значительный след в наших усилиях, и мы невероятно благодарны за Ваше участие и поддержку. Оказанная помощь предоставила нам ресурсы, необходимые для того, чтобы наше торжество стало триумфом. Вашу ценную поддержку, о которой мы всегда будем вспоминать с глубоким уважением и благодарностью. Выражаем глубочайшую благодарность за Вашу щедрую финансовую поддержку нашим следующим спонсорам: 1. Генеральному директору ООО «Лунсин» Ли Кайвэнь; 2. Директору ООО "СУУГУ" Белеку Александровичу Донгураку; 3. Генеральному директору ООО "ЧЫРЫК" Кежику Радиковичу Ооржаку; 4. Главному врачу ГАУЗ РТ СП «СЕРЕБРЯНКА»Оксане Ивановне Гостюхиной; 5.  Индивидуальному предпринимателю Валентину Ивановичу Ендану; 6. Генеральному директору ООО "ДРСУ-17" Арату Аркадьевичу Байыр-оолу; 7. Генеральному директору ООО "Восток" Сергею Васильевичу Уюсову; 8. Индивидуальному предпринимателю Виктору Допчуевичу Кара-Салу; 9. Директору ООО "ЗДРАВНИЦА ЧЕДЕР" Саиде Алексеевне Шивит-оол;  10. Директору ООО «ТУВААВТОТРАНС» Айдыну Байвековичу Кудереку;  11. Индивидуальному предпринимателю Чечен Орлановне Кара-Сал;  12. Директору ООО «ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ» Владимиру Петровичу Макшанову; 13. Руководителю ООО "Услуги Вис" Сылдысу Осуровичу Шаравии; 14. Индивидуальному предпринимателю Мергену Александровичу Ондару;  15. Индивидуальному предпринимателю - Главе КФХ Айсану Андреевичу Нас-Сюрюну;  16. Индивидуальному предпринимателю Сайраане Дмитрийевне Монгуш;  17. Индивидуальному предпринимателю Анне Владимировне Баяндиной;  18. Индивидуальному предпринимателю Алине Аракчыевне Сангаа; 19. Индивидуальному предпринимателю Мергену Александровичу Ондару;  20. Индивидуальному предпринимателю Анне Витальевне Черепахиной;  21. Индивидуальному предпринимателю Чаяне Александровне Куулар;   22. Индивидуальному предпринимателю Елене Николаевне Куулар;   23. Индивидуальному предпринимателю Алене Анатольевне Дактаалай;   24. Индивидуальному предпринимателю Кудеру Александровичу Яндай-оолу;   25. Самозанятой Буяне Андреевне Таваажап;  26. Самозанятой Чинчи Шолбановне Монгуш. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, теплом и успехами. Ваше участие — это не только помощь, это вдохновение для всех нас! #Благодарность #Спонсоры #КызылскийКожуун #Наадым2025 #80лет #Юбилей

Требования пожарной безопасности при хранении сена: заботимся о безопасности! Возгорание сена — это ежегодная проблема, с которой сталкиваются пожарные. Заготовленный с большим трудом грубый корм может быть уничтожен огнем всего за считанные минуты. В целях предотвращения возгораний администрация Сут-Хольского кожууна призывает соблюдать требования пожарной безопасности. Чтобы избежать потерь, следуйте этим рекомендациям: – Запретить курение и использование открытого огня вблизи мест хранения сена. – Работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами. – Удалять растительность и мусор в радиусе 10-15 метров вокруг мест хранения. – Сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях. – Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или другими горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в местах, не предусмотренных специально для этого. – Оснастить места хранения огнетушителями, ведрами с песком или водой, а также иметь под рукой лопаты и другие средства для тушения. Также важно не оставлять детей без присмотра, так как детская шалость с огнем нередко становится причиной возгораний сена. Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить бедствия и сохранить урожай! Берегите себя и своё имущество!

Сегодня, 24 сентября, исполняется 104 года со дня рождения Кужугета Сереевича Шойгу, выдающегося общественного и политического деятеля Тувы. Он родился в 1921 году через месяц после того, как съезд тувинского народа в августе 1921 года объявил о создании независимого государства — Танну-Тува. При рождении имя Кужугет было фамилией, а Шойгу — личным именем, но при получении паспорта имя и фамилию поменяли местами. Детство Кужугета Шойгу прошло на чабанских стоянках у верховьев реки Алаш, рядом с озером Кара-Холь. Он изучил старомонгольскую и тибетскую письменность. Активно участвовал в кампании по ликвидации неграмотности. В советский период Кужугет Шойгу состоял в КПСС, занимал должность секретаря обкома партии, в 1980-е годы работал заместителем председателя Совета Министров Тувинской АССР. Кужугет Шойгу был известен и как писатель и журналист. Он руководил республиканским госархивом и шесть лет занимал пост редактора газеты "Шын" ("Правда"). Современники вспоминают его как доброго и рассудительного наставника. Много писал, был автором книг «Перо черного грифа» и «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек». Редактировал 7-томную антологию «Урянхай. Тыва дептер», которая объединила все самые интересные и редкие материалы, когда-либо изданные о республике в центре Азии. Кужугет Шойгу ушёл из жизни 1 декабря 2010 года после продолжительной болезни. Его похоронили рядом с женой на Троекуровском кладбище в Москве.

24 сентября в библиотеку нового поколения с.Тоора-Хем с экскурсией прибыли учащиеся 8–9 классов Ийской Санаторной школы-интерната вместе с преподавателями. Ребята с большим интересом ознакомились с отделами библиотеки, где каждый специалист подробно рассказывал о деятельности своего подразделения. Библиотекарь краеведческого отдела Оюн Р. Б. представила интерьер, в котором изящные акценты отражают традиции и культуру тувинцев-тоджинцев. В Информационном центре гости увидели процесс изготовления сувенирного стакана с надписью. В читальном зале школьники внимательно рассматривали интерактивную трибуну, полки с энциклопедиями, а некоторые удобно расположились на мягких диванах. Особое внимание вызвали книги дорамы в абонементе, яркие издания и новая мебель. В библиотеке царила атмосфера живого интереса и стремления к знаниям.

ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ - ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ Специалисты ЕДДС мэрии города Кызыла ежедневно выходят в рейды по пожарной безопасности. С началом отопительного сезона данное направление особенно актуально. Так, были проверены частные дома в районах Спутника, Ближнего Каа-Хема, Востока, Орбиты, Центрального, Кожзавода, ЛДО, ПДО и Вавилинского затона. При проведении рейдовых мероприятий особое внимания уделяются следующим вопросам: - проверке дымовых автономных пожарных извещателей; - профилактическим беседам с социально неблагополучными слоями населения и лицами, ведущими аморальный образ жизни; - запрещение разведения костров, сжигание сухой травы, мусора на территории города. В ходе рейдовых мероприятий с начала 2025 года: - пройдено 1580 домов; - проведены инструктажи с 2256 гражданами; - вручено памяток и листовок 2123 шт.; - оставлено уведомлений об устранении нарушений правил пожарной безопасности 9; - установлено пожарных извещателей 123 шт.; Рейдовые мероприятия продолжаются. Пристальное внимание уделяется многодетным и малоимущим семьям, престарелым людям, а также семьям участников СВО.

22 сентября 2025 года председателем администрации Киштеек С.О. проведен Час контроля,с участием председателей сельских поселений и руководителей учреждений, где рассмотрено 2 вопроса: 1. Об итогах летней оздоровительной кампании на территории Каа-Хемского района, докладчиком выступила методист Управления образования Буянды С.А.; 2. О мерах поддержки участников специальной военной операции на территории Каа-Хемского района, докладчиком выступила социальный координатор Государственного фона "Защитники Отечества" Биликты А.В. и содокладчиками начальник Управления труда и социальнного развития Сонам-Байыр У.Д., главный врач ГБУЗ РТ "Каа-Хемская ЦКБ" Куулар Ч.А., методист Управления образования Ондар А.С. По летней оздоровительной кампании были заслушаны доклады, обозначены проблемные вопросы иприоритетные направления на следующий год. Это развитие палаточного лагеря, устранение замечаний надзорных органов, повышение качества воспитательной работы и мониторинга эффективности оздоровления детей. Также, за активную и плодотворную работу по организации отдыха и оздоровления детей и большой вклад в проведение летней оздоровительной кампании на территории Каа-Хемского района за 2025 год председателем района вручены благодарностидиректору Спортивной школы Каа-Хемского кожууна Долгар Р.И., методисту Управления образования Буянды С.А. По второму вопросу о мерах поддержки участников СВО необходимо усилить разъяснительную работу, направлять участников на санаторно- курортное лечение, повысить охват бесплатным питанием детей участников. Управлению труда и социального развития необходимо вести реестр всех участников спецоперации.