Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Торжественное открытие обновленного стадиона «Найыралдын начыны» в селе Мугур-Аксы в честь 100-летнего юбилея сумона Каргы.
Торжественное открытие обновленного стадиона «Найыралдын начыны» в селе Мугур-Аксы в честь 100-летнего юбилея сумона Каргы.

Торжественное открытие обновленного стадиона «Найыралдын начыны» в селе Мугур-Аксы в честь 100-летнего юбилея сумона Каргы. Сегодня состоялось значимое событие для всего нашего кожууна - после масштабного благоустройства открыл свои двери обновленный стадион! На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили Глава кожууна Орлан Конзай и председатель администрации кожууна Эртине Успун. Они подчеркнули важность развития спортивной инфраструктуры для здоровья и досуга жителей. Праздничную атмосферу создавали выступления известных спортсменов кожууна с поздравительными номерами. Особенным украшением праздника стало красочное выступление воспитанников спортивной школы, которые представили зрителям различные виды спорта.
Дата публикации: 12.09.2025

Теги: Торжественное, открытие, обновленного, стадиона, «, Найыралдын, начыны, », в, селе, Мугур-Аксы, честь, 100-летнего, юбилея, сумона, Каргы, ., Сегодня, состоялось, значимое, событие, для, всего, нашего, кожууна, -, после, масштабного, благоустройства, откр
Количество показов: 41
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Размещение на сайте (Новости):  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall77909942_16114
Госпаблики вКонтакте




Тапса – означает в переводе с местного наречия – точилка для ножей, речка не глубокая, но бурная. Тапса впадает в Пий-Хем. Недалеко от берегов Тапсы есть поселок Кара-Хаак. Первый поселился в поселке Сафьянов Егор – золотодобытчик – старатель, у него было местечко Кара-Хем по добыче золота. Сафьянов был весьма зажиточным человеком, у которого были старательные артели в Каа-Хеме, Хемчике, Тодже. Егор Сафьянов был в хороших отношениях с тувинскими баями. В 1912 году Егор Сафьянов умер, все его богатство перешло его сыну Иннокентию Сафьянову. Иннокентий, доставшийся скот в наследство от отца, разделил между бедными семьями тувинцев. После гражданской войны Иннокентий Сафьянов продал свою артель на Кара-Хеме и активно стал бороться на стороне угнетенных русских и тувинцев.