Новую модель формирования квоты приема на целевое обучение в 2026 году обсудили сегодня на совещании Правительства Тувы под руководством Главы региона Владислава Ховалыга. С докладом об основных нововведениях выступил и.о. министра образования республики Ренат Ооржак.
Новую модель формирования квоты приема на целевое обучение в 2026 году обсудили сегодня на совещании Правительства Тувы под руководством Главы региона Владислава Ховалыга. С докладом об основных нововведениях выступил и.о. министра образования республики Ренат Ооржак.
Новые правила, установленные постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2025 года№447, определяют, что с апреля 2025 года сбор кадровой целевой потребности ведется через Единую цифровую платформу «Работа в России». С 9 апреля 2025 года стартовала квотная кампания по подаче заявок для целевого обучение уже на 2026-2027 учебный год. Подача заявок через портал обязательна для получения квот на целевое обучение – если заявка не будет подана в установленный срок до 15 мая 2025 года, организация не сможет получить квоту. В период с 10 мая по 10 июня 2025 года заказчики формируют на платформе «Работа в России» предложения о заключении договоров при приеме на целевое обучение в пределах квоты.
В новой типовой форме договора, которую заключают абитуриент – работодатель и вуз, включено обязательное материальное стимулирование в сумме не меньшей, чем размер стандартной академической стипендии. Для участия в целевом обучении в рамках квот за счет государства, работодатель обязан выплачивать своему будущему потенциальному сотруднику стипендию на весь период обучения как стимул для успешной учебы студента. Однако стороны могут включить в договор условие, предусматривающее уменьшение или прекращение выплаты стипендии в случае низкой успеваемости учащегося.
Еще одно нововведение – при отборе кандидатов теперь обязательно будут учитываться их целевые индивидуальные достижения, за которые будут начисляться баллы. Это новый вид поощрения – дополнительные 5 баллов, которые можно получить за профориентационные мероприятия предприятий-заказчиков целевого обучения. Это могут быть дни открытых дверей на предприятии, ярмарки профессий, профориентационные экскурсии на предприятия и организации. Учащимся рекомендуется заранее узнавать о таких мероприятиях, чтобы увеличить свои шансы на успешное поступление.
За общие достижения – волонтерство, достижения в ГТО и спорте, успехи в учебных олимпиадах, аттестат с отличием, службу в армии, отличное итоговое сочинение, дополнительное образование и другие достижения, которые каждый вуз определяет самостоятельно, как и прежде, можно получить до 10 баллов. Таким образом, максимальный балл за общие и целевые индивидуальные достижения увеличивается до 15, что в плюсе с уже набранными баллами за вступительные испытания дают при поступлении хороший шанс абитуриенту.
Также стало возможно изменение муниципального образования и даже субъекта России, куда сможет после завершения обучения трудоустроиться специалист, обучившийся по целевой квоте – если заказчиком выступает регион или муниципалитет. После окончания бакалавриата по целевому обучению можно заключить новый договор на следующую ступень образования. При этом установленные ранее обязательства по целевому трудоустройству по первому договору аннулируются.
Проверку и одобрение заявок на целевое обучение через портал «Работа России» осуществляет Министерство труда и социальной политики Тувы. В 2024 году прошли проверку 894предложения от 228 работодателей, предполагающих заключение 1495 договоров. Из них успешно одобрено 648 заявок, остальные отклонены из-за отсутствия информации о мерах поддержки обучающихся стипендией. 416 из одобренных предложений – на педагогические специальности.
Для информирования и консультирования абитуриентов и их родителей о поступлении вузы и ссузы, в том числе и о целевом обучении, как и каждый год, будет работать Республиканская приемная комиссия. В этом году ее работа организована на базе Тувинского политехнического техникума. В работе Республиканской приемной комиссии примут участие представители ведущих российских вузов из Бурятии, Кемерово, Красноярска, Томска, Владивостока и других городов и регионов.