9103 жителя Республики Тыва приняли участие в масштабной патриотической акции «Диктант Победы», которая уже в седьмой раз проводится во всех регионах России. В этом году, ознаменованном 80-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне, акция обретает особый смысл.
9103 жителя Республики Тыва приняли участие в масштабной патриотической акции «Диктант Победы», которая уже в седьмой раз проводится во всех регионах России. В этом году, ознаменованном 80-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне, акция обретает особый смысл. По данным организаторов, в Туве сегодня в очном формате проверили свои знания о Великой Отечественной войне 7602 человека, дистанционно диктант написал 1501 участник.
Желающих написать диктант в Туве в этом году приняли 155 площадок, которые развернулись по всей республике преимущественно в школах и лицеях, техникумах и колледжах, а также в Тувинском государственном университете. Кроме того, площадки работали в Центре тувинской культуры и ремёсел, Центре русской культуры имени И.Г. Сафьянова, Национальном музее имени Алдан-Маадыр, во Дворце молодёжи и в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва. В акции приняли участие коллективы крупных организаций и государственных учреждений, а также военнослужащие, сотрудники МВД и Росгвардии, спасатели.
На площадке, организованной в Национальном музее имени Алдан-Маадыр, присутствовал исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа. Открывая мероприятие, он отметил его значимость, подчеркнув, что «Диктант Победы» - это уникальная возможность проверить знания о Великой Отечественной войне, её героях и ключевых событиях. По его мнению, данное мероприятие – это ещё и важный вклад в сохранение исторической памяти в обществе.
«Мы должны помнить о подвигах наших ветеранов и передавать эту память следующим поколениям. Акция помогает сохранить правду о войне и формирует у молодёжи сознательное отношение к защите национальных интересов», - отметил Айдыс Сынаа.
В рамках акции за 45 минут участники ответили на 25 вопросов, охватывающих ключевые события Великой Отечественной войны, вклад различных регионов в достижение Победы, а также художественные произведения, мемориалы и символы героизма. Важным моментом стала тема, посвященная специальной военной операции.
Вопросы для диктанта разрабатывались экспертами-историками Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Задания составлены таким образом, чтобы каждый участник мог найти что-то близкое для себя.
Участница диктанта, сотрудница Росгвардии Тувы капитан полиции Роксана Монгуш поделилась своими впечатлениями, отметив, что акция символизирует связь времен. «Сегодня мы – мост между прадедами и нашими детьми. Мы должны бережно хранить и передавать Великую Победу из поколения в поколение. Никто не забыт, ничто не забыто», – сказала она.
Для тех, кто не смог принять участие в диктанте очно, предусмотрена возможность пройти тестирование онлайн. Задания на официальном сайте диктантпобеды.рф стали доступны сегодня в 09:00 по московскому времени.
Результаты тестирования, пройденного в онлайн-формате, становятся доступны в личном кабинете участника сразу после завершения теста. Участники, проходившие диктант очно, смогут ознакомиться с результатами ориентировочно в июне 2025 года. Победители, набравшие максимальное количество баллов, получат дополнительные преференции при поступлении в высшие учебные заведения, а также шанс присутствовать на параде Победы на Красной площади 9 мая в следующем году.