Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Вчера завершилась вторая весенняя сессия Верховного Хурала (парламента) Тувы четвертого созыва. Депутаты рассмотрели 47 вопросов повестки дня, в том числе, 16 региональных законопроектов, - 1 из них конституционный. Вчера завершилась вторая весенняя сессия Верховного Хурала (парламента) Тувы четвертого созыва. Депутаты рассмотрели 47 вопросов повестки дня, в том числе, 16 региональных законопроектов, - 1 из них конституционный.
Вчера завершилась вторая весенняя сессия Верховного Хурала (парламента) Тувы четвертого созыва. Депутаты рассмотрели 47 вопросов повестки дня, в том числе, 16 региональных законопроектов, - 1 из них конституционный.

Ключевые итоги сессии:

Внесены изменения в Конституционный закон РТ «О земле». Документ разработан в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно военнослужащим, участникам добровольческих формирований, лицам, проходившим службу в войсках национальной гвардии, имеющим специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и являющиеся ветеранами боевых действий, и членам их семей. Также бесплатно получат землю лица, фактически проживающие в домах, построенных до 24 февраля 2022 года, но не имеющие оформленных прав на землю.

Принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков, устанавливающий порядок и условия бесплатного предоставления земельных участков военнослужащим и членам их семей, участвовавшим в СВО и не имеющим собственного жилья и земли.

Установлена еще одна мера поддержки участников СВО – детям ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО, предоставлено право первоочередного приема в дошкольные образовательные организации.

Одобрены поправки в КОаП РТ по безопасности детей на воде, а именно – введена административная ответственность за нахождение и купание детей без присмотра родителей (законных представителей), а также за купание детей дошкольного возраста без индивидуальных спасательных средств.

Установлены новые региональные праздничные даты – День ветеранов боевых действий (1 июля) и День многодетных семей (третья суббота сентября). Оба праздника не являются нерабочими.

Учреждена медаль «За сохранение семейных ценностей». Ею будут награждать супружеские пары, прожившие в зарегистрированном браке более 50 лет, за вклад в укрепление института семьи и сохранение традиционных семейных ценностей.

Утверждены законы об исполнении республиканского бюджета за 2024 год и бюджета ТФОМС Республики Тыва за 2024 год, а также отчет об исполнении ресбюджета за первый квартал 2025 года.
Дата публикации: 19.06.2025

Теги: СВО, земельных, участков, боевых, действий, семей, детей, закон, РТ, предоставления, бесплатно, военнослужащим, имеющим, звания, членам, землю, года, ветеранов, купание, также, День, сохранение, семейных, ценностей, исполнении, бюджета, год, Вчера, заверш
Количество показов: 722
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Хурал представителей Дзун-Хемчикского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-202673441_1058
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
Департамент культуры, спорта и молодежной политики объявляет о начале конкурса на получение грантовой поддержки мэра города Кызыла на реализацию социально значимых проектов, направленных на:
социальное обслуживание, социальную поддержку, охрану здоровья защиту граждан;
пропаганду здорового образа жизни, профилактику преступности и асоциальных явлений в обществе;
поддержку молодежных проектов;
поддержку благотворительности и добровольчества;
поддержка проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий;
развитие гражданского общества.

Для участия в конкурсе социально ориентированные некоммерческие организации должны предоставить в Департамент заявку и паспорт проекта на русском языке, содержащие следующую информацию:
1) грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту;
2) название проекта, на реализацию которого запрашивается грант;
3) краткое описание проекта;
4) географию проекта;
5) срок реализации проекта;
6) обоснование социальной значимости проекта;
7) целевые группы проекта;
8) цель (цели) и задачи проекта;
9) ожидаемые количественные и качественные результаты проекта;
10) общую сумму расходов на реализацию проекта;
11) запрашиваемую сумму гранта;
12) календарный план проекта;
13) бюджет проекта;
14) информацию о руководителе проекта;
15) информацию о команде проекта;
16) информацию об организации.

Заявка на участие в конкурсе предоставляется лично в Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла в бумажном виде по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова 62, каб. 4, и в отсканированном подписанном электронном виде на электронную почту depart_kult@mail.ru с 10:00 до 17:00 чч. ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Контактный телефон для консультации: 8(39422)2-17-07.

Срок приема заявок завершается в 17:00 ч. 1 октября 2025 года.

Администрация Чеди-Хольского кожууна
Сегодня, 8 августа на аллее Славы с.Хову-Аксы состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя нашего земляка, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, Намчыл-оола Кима Викторовича.
Почетное право открыть мемориальную доску Героя предоставили старшей сестре Салбакай Салбакай Викторовне Намчыл-оол и супруге Героя Чаяне Айдановне.
На торжественном мероприятии выступили Глава-председатель Хурала Представителей Чеди-Хольского кожууна Мерген Владимирович Сат, Зам. Председателя администрации Чеди-Хольского кожууна по социальной политике Союда Михайловна Эренчин, Социальный координатор фонда «Защитники Отечества Шолбан Александрович Балчыр, а также присутствовали родители, родственники, почетные гости и друзья Героя.
Намчыл-оол Ким Викторович родился 22.09.1997 года в местечке Кара-Суг сумона Холчук Чеди-Хольского кожууна в многодетной семье, младшим сыном.
2004 году пошел в 1 класс в Хольчукскую основную школу Чеди-Хольского кожууна
В 2013 году закончил 9 класс средней школы № 1 с.Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна.
В 2015 году закончил 11 класс средней школы с. Ак-Чыраа Овурского кожууна.
В 2016 году был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, для прохождения военной службы. Службу по призыву проходил в г.Екатеринбург, где служил гранатомётчиком в мотострелковом отделении мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части № 22316.
15 апреля 2017 года по окончании службы заключил свой первый контракт на два года в той же войсковой части, где нес службу и получил звание младшего сержанта. Продолжая службу по контракту занимал должность командира отделении гвардии.
В 2022 году Ким Намчыл-оолу присвоено звание сержанта. В январе 2022 года в дальнейшем снова заключил контракт и был направлен в зону боевых действий СВО на Украине. В июне получив ранение был госпитализирован в г. Москва, где проходил лечение. После выписки из госпиталя Ким Викторович обратно вернулся в свою воинскую часть.
В 2024 году снова отправился в зону спецоперации в качестве командира взвода 1 штурмовой роты мотострелкового батальона 228 гвардейского мотострелкового полка 90-й танковой дивизии.
9 августа 2024 года проявив истинный героизм сержант Намчыл-оол Ким Викторович героически погиб в ходе специальной военной операции.
24 октября 2024 года под № 2017556 Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «Мужества» (посмертно).

Во время несения службы Ким Викторович был удостоен наград:
09.05.2027 г. № 267 Приказом обороны РФ награжден медалью Министерства обороны РФ «За участие в Параде День Победы»;
17.08.2021 г. награжден медалью Министерства обороны РФ «За участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе»;
30.08.2021 г. под № 254 Приказом командующего войсками Южного военного округа награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе»;
02.11.2021 г. Приказом Министерства обороны РФ награжден медалью Министерства обороны РФ «За боевое отличие»;
27.05.2022 г. приказом Министерства обороны РФ награжден медалью Министерства обороны РФ «За боевое отличие»;
14.09.2022 г. Указом Президента РФ награжден медалью «За мужество и отвагу»;
23.04.2024 г. под № 719 Приказом Министерства обороны РФ награжден медалью Министерства обороны РФ «Участника Миротворческой операции»
27 мая 2025 года в с.Холчук торжественно открыт мемориальная доска и парта в честь Героя Кима Намчыл-оол.


Администрация Пий-Хемского кожууна
“Доступная земля” в Туве
Проект “Доступная земля”, инициированный Главой Тувы Владиславом Ховалыгом, набирает обороты! Уже 76 граждан стали обладателями земельных участков на безвозмездной основе в разных районах республики.

Интерес к проекту огромный! Более 900 заявлений поступило в местные администрации от желающих построить собственный дом в сельской местности. Среди них – 16 обращений от участников специальной военной операции.

“Доступная земля” – это:

Возможность заселить пустующие земли в сельской местности.
Стабилизация цен на земельном рынке.
Позитивный импульс для экономического развития республики.
Статистика за последнее время:

912 заявлений поступило в органы местного самоуправления.
747 обращений находятся на рассмотрении.
89 заявлений получили положительное заключение.
76 участков уже предоставлены заявителям.
Лидер по количеству запросов: Кызылский кожуун (более 400 заявлений). Больше всего обращений поступило в администрацию села Сукпак. На этой неделе в кожууне заключено 16 договоров безвозмездного пользования земельными участками.

Проект “Доступная земля” – это реальная возможность для жителей республики обзавестись своим уголком земли и построить дом своей мечты!

#Тува #ДоступнаяЗемля



Администрация Каа-Хемского кожууна
Детская библиотека с радостью провела очередное Вдохновляющее мероприятие в Детском Центре (ВДЦ), который был посвящен нескольким важным темам . Первая тема — "Зелёная планета" — была особенно актуальной. На этом мероприятии библиотекари рассказали детям о том, почему нужно любить нашу планету и как беречь природу . Дети узнали о важности сохранения окружающей среды и о том, как каждый из нас может внести свой вклад в защиту природы.

Кроме того, в рамках ВДЦ была затронута тема о пользе физической культуры . Библиотекари организовали утреннюю зарядку с детьми под весёлую музыку , что создало атмосферу радости и энергии. Дети с удовольствием выполняли упражнения, танцевали и веселились, понимая, как важно заботиться о своём здоровье.

Таким образом, ВДЦ стал не только познавательным, но и активным мероприятием, которое объединило детей вокруг важных тем, способствуя формированию у них любви к природе и здоровому образу жизни. Библиотека продолжает вдохновлять детей на новые открытия и активные занятия!