В Национальном музее Тувы открылась выставка «Опаленные войной», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию Союза художников Тувы.
На ней представлены агитационные плакаты В. Демина и В. Тас-оола, созданные в период Тувинской Народной Республики с 1941 по 1943 год, а также графика и живопись, отражающие события войны и развитие изобразительного искусства в Туве.
Первым художником, который изобразил тувинских солдат, стал В.Ф. Демин. Он создавал портреты героев, таких как Александр Шумов, Тулуш Кечил-оол и Бичен Ховалыг, после их возвращения с фронта в 1944 году.
Исторические картины на военную тему начали создаваться в конце 1970-х, однако первую батальную сцену в картине «Два бойца» (1946) изобразил В.Ф. Демин, вдохновленный рассказами тувинских кавалеристов о героизме взвода лейтенанта Сата Бурзекея, погибшего в бою с фашистами.
Важный вклад в эту тему внес В.А. Ховалыг с триптихом «Проводы тувинских добровольцев» и другими работами о возвращении героев с фронта. На выставке также представлены картины Ю.Г. Курского, отражающие различные аспекты войны, и А. Бовейлена с картиной «Возвращение Х.Н. Чургуй-оола, Героя Советского Союза», показывающей танкиста в родной юрте.
Все эти произведения хранятся в Национальном музее Республики Тыва, а на выставке «Опаленные войной» можно увидеть картины и портреты людей, приближавших Победу ценой своей жизни.
По информации пресс-службы Национального музея РТ
Фото Национального музея РТ
https://tmgnews.ru/novosti/v-naczionalnom-muzee-rabotaet-vystavka-opalennye-vojnoj/