СМИ о республике
Международный день светофора
Международный день светофора


Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.
В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Сегодня памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе, Кирове.
Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.
Причем современные светофоры на автомобильных дорогах весьма отличаются от своих предков. Сейчас на них можно увидеть «анимированных человечков» и обратный отсчёт, стрелочки и кружочки, услышать сигнал, предупреждающий пешехода о скорой смене цвета светофора.
Кстати, само слово «светофор» в русский язык официально вошло в 1932 году — тогда его включили в Большую советскую энциклопедию, а в 1940-м — в Словарь Д.Н. Ушакова, хотя использовать его начали, безусловно, раньше.
В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.
По данным calend.ru
Фото Шедеврум



Теги:  году, светофор, года, движения, России, также, дорожного, день, светофора, В, появился, первый, устройство, светофоры, современные, углу, Москве, дорогах, brМеждународный, отмечается, августа, честь, события, произошедшего, американском, городе, Кливленде

Количество показов:  25


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.