С начала навигационного сезона, который стартовал 15 мая 2025 года, инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Тыва было выписано 66 штрафов за нарушения правил безопасности на воде. Из них 38 штрафов были наложены на водителей маломерных судов за отсутствие спасательных средств.
В прошлом навигационном сезоне в Туве было зарегистрировано три происшествия с маломерными судами, в результате которых погибло пять человек. Все они находились без спасательных жилетов.
«Спасательный жилет — это жизненно важное средство, предназначенное для удержания человека на поверхности воды даже в случае потери сознания. Учитывая его критическую роль, особенно в условиях опасных ситуаций на водоемах, важно, чтобы все средства соблюдали требования ГОСТа», - разъясняют в пресс-службе МЧС России по Республике Тыва.
При выборе спасательного жилета специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие аспекты:
- Скорость помощи: при попадании в воду сертифицированный жилет должен в течение 5 секунд привести человека в правильное положение, что существенно повышает шансы на спасение.
- Весовая категория для детей: для детей подбираются изделия из весовой категории до 35 кг. Важно помнить, что спасательный жилет не следует покупать "на вырост"; он должен строго соответствовать размеру ребенка.
- Комплексные характеристики: спасжилет должен быть оснащен светоотражателями, дополнительными ремнями и подголовником для надежной фиксации и лучшей видимости в воде.
Соблюдение правил безопасности и ношение спасательных жилетов — это необходимость, которая может спасти жизнь на воде.
По информации МЧС России по РТ
Видео МЧС России по РТ
