Муниципальная реформа в России — это изменения в системе организации местного самоуправления, предусмотренные Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Частично положения закона начали действовать с июня 2025 года, а полностью закон вступит в силу в 2027 году.
Основные элементы реформы включают уточнение полномочий местных советов (в Туве хуралов) и администраций, совершенствование механизмов взаимодействия с местными сообществами, а также развитие финансовой самостоятельности муниципалитетов и прозрачности расходов.
В соответствии с новым законом все регионы РФ до 2027 года должны либо перейти на одноуровневую систему власти, либо в исключительных случаях оставить двухуровневую систему.
При сохранении существующей системы управления остаются отдельные органы местного самоуправления на уровне муниципальных районов и сельских поселений.
При переходе на одноуровневую систему предусмотрено создание городских и муниципальных округов с территориальными представительствами в сельских поселениях. Администрации в селах и городах станут подразделениями окружных органов управления. Применительно к Туве это означает, что муниципальная власть будет представлена городскими округами Кызыл и Ак-Довурак и 17 муниципальными округами. На местах вместо администраций сумонов будут образованы территориальные органы администрации округа.
Как отмечают, разработчики, реформа направлена на оптимизацию управления на местах, сокращение дублирующих функций и улучшение координации внутри территорий. Это как раз предусмотрено переходом на одноуровневую систему управления. Реформа также направлена на обновление структуры местного самоуправления и повышение эффективности предоставления услуг населению.
В рамках реформы планируется усиление роли муниципалитетов в планировании городского развития, улучшение качества жилищно-коммунальных и социальных услуг, а также внедрение современных информационных и управленческих систем. Важным компонентом является повышение прозрачности принятых решений: публикация проектов, графиков работ, бюджетов и результатов реализации муниципальных программ, а также обеспечение обратной связи от граждан.
Таким образом, одноуровневая система, по задумке разработчиков, должна усилить эффективность муниципального управления, а значит, и повышение качества предоставления муниципальных услуг.
«Все администрации сумонов останутся действовать на местах, население может привычно обращаться туда по своим вопросам. Однако благодаря единой системе управления с муниципальным центром проблемы могут решать быстрее и эффективнее», — поясняет заместитель министра юстиции Тувы Анай-Хаак Сарылар.
Ожидаемые эффекты включают также более эффективное использование бюджетных средств, ускорение реализации инфраструктурных проектов, улучшение качества оказания государственных и муниципальных услуг, а также рост доверия граждан к местной власти.
Фото ТМГ
https://tmgnews.ru/novosti/chto-predlagaet-municzipalnaya-reforma-i-kak-ona-povliyaet-na-mestnoe-upravlenie/