СМИ о республике
Тувинское отделение РГО взяло под контроль черного аиста из Тарыса
Тувинское отделение РГО взяло под контроль черного аиста из Тарыса


На живописном аржаане Тарыс, расположенном на юго-востоке Тувы, произошло настоящее чудо: к местным целебным сероводородным источникам прибыл необычный гость – черный аист. Птица, как выяснилось, не просто так выбрала это место, а пришла сюда лечиться, имея поврежденное крыло.
Аист-подросток, которому около четырех месяцев, был замечен среди отдыхающих и ванных домиков. Его поведение привлекло внимание местных жителей и туристов: птица не боялась людей, игриво общалась с детьми и даже, по последним данным, начала совершать короткие полеты.
История пернатого пациента вызвала бурное обсуждение в социальных сетях Тувы. Одни призывали к немедленному спасению аиста, другие настаивали на невмешательстве. Ситуация не осталась без внимания: Тувинское отделение Русского географического общества взяло судьбу черного аиста под свой контроль.
В связи с этим, министр лесного хозяйства Республики Тыва Григорий Ондар собрал инициативную группу, в которую вошли представители профильных ведомств, орнитолог и блогер. После обсуждения всех предложений было принято решение о проведении спасательной операции для помощи раненой птице. Теперь судьба необычного «курортника» находится в надежных руках специалистов.
Тарыс, известный своими термальными сероводородными водами, расположен в 70 километрах к юго-востоку от села Кунгуртуга. С 2015 года здесь активно развивается туристическая инфраструктура, привлекая до тысячи отдыхающих ежегодно. Именно в период «созревания» вод, с конца июня по середину сентября, на аржаане и появился раненый черный аист.
Птица, как оказалось, не прилетела, а пришла к источникам, демонстрируя явные признаки повреждения одного крыла. Орнитолог Тайгана Мочек, изучив фотографии, подтвердила, что это четырехмесячный аист-подросток. Несмотря на травму, птица освоилась на территории, регулярно посещает горячие ручейки, проявляет дружелюбие к людям и даже совершает короткие перелеты, что дает надежду на ее полное выздоровление.
Появление черного аиста на Тарысе мгновенно стало сенсацией в тувинском сегменте социальных сетей. Фотографии и видео с пернатым гостем вызвали оживленные дискуссии о его дальнейшей судьбе. Власти республики, оперативно отреагировав на общественный запрос, привлекли к решению проблемы ведущих специалистов.
Экспедиционная группа Тувинского отделения Русского географического общества, планировавшая комплексные биосферно-экологические исследования в этом районе, взяла ситуацию под свой контроль. Председатель Отделения Кара-кыс Аракчаа провела консультации с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, а также с экспертами и неравнодушными гражданами.
Инициативная группа по спасению черного аиста, сформированная министром Григорием Ондаром, включает заместителя министра Чодураа Хомушку, представителя Росприроднадзора Аяса Канзая, орнитолога Тайгану Мочек и блогера Альмиру Сендии. После детального обсуждения всех возможных вариантов и предложений, было принято решение о проведении целенаправленной спасательной операции.
Информация и фото Тувинского республиканского отделения РГО

Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/tuvinskoe-otdelenie-rgo-vzyalo-pod-kontrol-chernogo-aista-iz-tarysa/

Теги:  аиста, черного, аржаане, Тувы, источникам, черный, это, пришла, отдыхающих, птица, короткие, социальных, спасению, Русского, географического, общества, свой, лесного, хозяйства, Республики, Тыва, После, обсуждения, предложений, принято, решение, проведени

Количество показов:  6


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.