Каждый человек когда-либо встречал в полях, в лесной местности массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. Это не что иное, как пункты государственной геодезической сети (далее — ГГС).
Управление Росреестра по РТ в целях реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, обеспечения актуального учета, а также сохранности пунктов ГГС проводит работы по обследованию пунктов ГГС, в том числе доступ к которым ограничен.
Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами. Центры геодезических пунктов являются носителями астрономических и гравиметрических данных. Геодезические пункты используются для топографо-геодезических, геофизических, землеустроительных, кадастровых работ, в производстве инженерно-геодезических изысканий при строительстве, а также в интересах науки, обороны и безопасности государства. Обследование и восстановление геодезических пунктов производится периодически в зависимости от потребностей экономики и оборонных нужд государства.
Полевые работы по обследованию пункта ГГС включают в себя определение местоположения пункта ГГС на местности, его идентификацию как пункта ГГС, производство земляных работ по вскрытию центров пункта, фиксирование изображений района местонахождения пункта ГГС, состояние его наружного знака, центра пункта и марки центра пункта, поиск ориентирных пунктов и установление их состояния.
В соответствии с федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети, геодезических сетей специального назначения или части указанных пунктов, обязаны уведомлять публично-правовую компанию Роскадастр обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.
Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей.
Всего на территории Республики Тыва расположены 3040 пунктов ГГС, 2992 пункта государственной нивелирной сети (ГНС).
С 2022 года по 1 полугодие 2025 сотрудниками государственного земельного надзора и геодезического надзора Управления Росреестра по Республике Тыва обследованы 708 пунктов ГГС и 492 пунктов ГНС.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Людмила Седен отметила, что сохранение пунктов ГГС – общая задача граждан и государства. Работы по обследованию пунктов ГГС продолжаются.
По информации Управления Росреестра по РТ.
Фото Управления Росреестра по РТ
