Начался сезон домашних заготовок, а это значит, что самое время вспомнить о главном правиле: безопасность превыше всего! Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает об опасности ботулизма — тяжелейшего отравления, которое таится в неправильно приготовленных консервах.
В чем опасность? Возбудитель — бактерия Clostridium botulinum.Она любит бескислородную среду (идеально — в закатанной банке) и вырабатывает смертельно опасный токсин, который не имеет ни вкуса, ни запаха.
Топ-3 признака опасной банки:
вздутая крышка (бомбаж»);
пузырьки газа,муть, пена, плесень;
подтеки, ржавчина, повреждения тары.
Как защитить себя и близких?
→ Соблюдать технологию: тщательно мыть, стерилизовать, добавлять достаточно кислоты (уксус/лимонка).
→ Хранить заготовки в прохладе (погреб, холодильник).
→ Не покупать консервы «с рук» и у непроверенных продавцов.
При первых признаках недомогания (тошнота, проблемы со зрением, мышечная слабость) немедленно обращаться к врачу.
По информации Управление Роспотребнадзора по РТ
Фото Шедеврум
