СМИ о республике
Программа долгосрочных сбережений набирает популярность среди жителей Тувы
Программа долгосрочных сбережений набирает популярность среди жителей Тувы


С начала запуска программы долгосрочных сбережений — с 2024 года и по август этого года — 8,5 тысячи жителей республики стали ее участниками. За это время они вложили 94 млн рублей. С 1 октября этого года заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и стать участником программы можно будет через единый портал "Госуслуги". Как получить софинансирование и почему такие долгосрочные сбережения безопасны — читайте далее.
Дополнительный доход в будущем
С прошлого года в России действует программа долгосрочных сбережений. Это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Программа позволяет людям формировать сбережения, которые можно использовать как прибавку к пенсии или же, при соблюдении определенных условий, направить на другие нужды — оплатить высшее образование ребенку, купить недвижимость. Финансовые цели формирует сам человек и исходя из этого определяет объем платежей и их источники. Например, можно направить в программу накопительную часть пенсии.
«Жители Тувы активно присоединяются к программе. У нее много плюсов —софинансирование государством до 36 тысяч рублей в год в течение первых 10 лет и возможность получить налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год. К тому же, вложения застрахованы государством до 2,8 млн рублей. На поддержку государства можно претендовать, если сумма взносов за год не менее 2 тыс. рублей в течение 10 лет. Точный размер софинансирования зависит от суммы взносов и ежемесячного дохода. Накопленные деньги можно начать использовать через 15 лет — в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Получить их досрочно можно в особых жизненных случаях. Можно открыть несколько счетов или заключить договор в пользу ребенка. Сбережения по программе передаются по наследству близким родственникам», — объясняет заместитель управляющего Отделением Банка России в Туве Тамир Монгуш.
Участники программы могут рассчитывать на налоговые вычеты. Здесь два бонуса — вычет на взносы и вычет на доход. Так, вычет на взносы позволит вернуть уже уплаченный НДФЛ с заработка, если человек официально работает. Вычет на доход позволяет не отчислять НДФЛ с выплат, которые участник получит от программы. В этом случае необязательно иметь официальный доход. Вернуть можно до 52 тысяч рублей уплаченного подоходного налога за год. Зависит от доходов участника программы. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тысяч рублей в год.
Как стать участником программы
Чтобы вступить в программу, нужно будет заключить специальный договор с негосударственным пенсионным фондом, который будет инвестировать сбережения и осуществлять выплаты после наступления оснований для их получения.
Негосударственные пенсионные фонды — это крупные финансовые организации, многие из которых имеют почти 30-летнюю историю успешной деятельности по реализации пенсионных программ. Они осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральными законами, нормативными актами Банка России и Правительства Российской Федерации. Контролирует НПФ Банк России. В частности, регулятор следит за финансовой устойчивостью этих фондов и их инвестиционной деятельностью, собирает и анализирует их отчетность, проводит регулярные выездные проверки каждого фонда. В случае выявления нарушений Банк России принимает меры для защиты прав клиентов НПФ и их денег. Сейчас на рынке 35 из 38 негосударственных пенсионных фондов имеют право осуществлять деятельность по программе долгосрочных сбережений. Их список есть на сайте Банка России.
«Сформированные средства негосударственные пенсионные фонды будут вкладывать в государственные ценные бумаги как ОФЗ, корпоративные облигации, акции и прочие финансовые инструменты. Для обеспечения своей финансовой устойчивости фонды обязаны соблюдать целый ряд нормативов. Так, НПФ должны иметь собственные средства, то есть капитал не меньше установленного размера, а для проверки своей устойчивости к внешним рискам НПФ должны ежеквартально проходить стресс-тестирование своей деятельности по сценариям и методологии, которые устанавливает Банк России. Кроме того, средства клиентов НПФ отделены от собственных средств фонда в специальные портфели и не могут использоваться фондом в собственных интересах. Исполнение обязательств перед клиентами, в том числе выплата им сбережений, производится за счет указанных специальных портфелей. Это является уникальной особенностью именно НПФ, обеспечивающей дополнительный уровень защиты интересов их клиентов», — отметил Тамир Монгуш.
По данным пресс-службы Отделения Банка России по РТ,
Фото ИИ «Шедеврум»



Теги:  рублей, России, НПФ, программы, лет, сбережений, года, доход, тысяч, год, вычет, Банка, долгосрочных, заключить, договор, фондом, сбережения, которые, программе, взносы, НДФЛ, В, фонды, Банк, клиентов, средства, своей, это, млн, негосударственным, пенсион

Количество показов:  4


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.