СМИ о республике
Наследие героев сквозь годы: Иванов Николай Иванович
Наследие героев сквозь годы: Иванов Николай Иванович

На Кызылской ТЭЦ чтят память ветеранов отрасли, которые не только защищали свою страну, но и вносили значительный вклад в послевоенное восстановление и развитие Родины. И сегодня их трудовые подвиги служат примером самоотдачи ради достижения общей цели.

История становления и развития современной энергетики Тувы неразрывно связана с именем Николая Ивановича Иванова. Уроженец Вышнего Волочка Тверской области он посвятил часть своей трудовой жизни республике в Центре Азии, о существовании которой даже не знал вплоть до своего распределения в 1948 году. А между окончанием средней школы в 1940 году и поступлением в техникум в 1945 пролегли годы войны.

Молодой курсант военно-морского училища встретил её в Выборге. На войне как на войне. Несколько ранений, в том числе и серьезных, награды - орден Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда». Летом 1948 года в числе лучших выпускников Калининградского индустриального техникума бывший фронтовик попадает в группу, набиравшуюся для работы в атомной энергетике. Но в это время приходит телеграмма из далекой Тувы с просьбой прислать специалиста на должность директора электростанции. Выбор пал на Николая Ивановича. Три года ушло на выбор места строительства, подготовку сметной документации, согласования утверждения и прочие хлопоты.

В 1956 году, с началом строительства ЦЭС, Николай Иванович назначается директором строительства. А в 1959 году на ЦЭС работали три котлоагрегата и три турбины. Строительство было завершено. Николай Иванович получил новое назначение.

Анатолий Сердюков родился 29 марта 1925 года в г. Мариинске Свердловской области. В 1943 году, когда в стране гремели контрнаступательные бои советских войск, 18-летнему Анатолию Сердюкову пришла повестка.

Боевое крещение Анатолий Сердюков получил при прорыве обороны фашистских войск на границе с Финляндией. В составе Ленинградского фронта он принял участие в Выборгской наступательной операции, главной целью которой был разгром фашистских войск на Карельском перешейке. Наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стали завершающими операциями по освобождению Ленинградской области от вражеской оккупации, отбросили немецкую армию к границам прибалтийских республик.

Победу Анатолий Сергеевич встретил рядом с г. Либава, на побережье Балтийского моря, 10 мая в 5 часов утра. Рядовой Сердюков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу».

После войны, до 1948 года, Анатолий Сердюков служил в военной части Архангельска. После демобилизации приехал к родителям, которые в это время уже три года жили в Туве – в селе Уюк. В Туве он повстречал свою вторую половинку – Евдокию Фроловну. Жена работала фельдшером в совхозе Уюк, а Анатолий – токарем. Затем Анатолий Сердюков в 1975 году переехал в Кызыл, где до выхода на пенсию трудился слесарем-инструментальщиком на Кызылской ТЭЦ.

Отдавая дань памяти боевым подвигам и трудовым заслугам ветеранов Великой Отечественной войны, коллектив Кызылской ТЭЦ обустроил Аллею Славы перед центральным входом в административное здание. На ней, кроме участников войны, стоявших у истоков теплоэнергетики Тывы и отработавших на Кызылской ТЭЦ много лет, установлены и памятные таблички родственников ныне работающих сотрудников.

По данным Кызылской ТЭЦ

Фото из открытых


Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/nasledie-geroev-skvoz-gody-ivanov-nikolaj-ivanovich/

Теги:  Наследие, героев, сквозь, годы, Иванов, Николай, Иванович, На, Кызылской

Количество показов:  127


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.