СМИ о республике
В Кызыле открыли памятник «Пограничнику-кавалеристу»
В Кызыле открыли памятник «Пограничнику-кавалеристу»


Сегодня, 28 мая, в день 107-летия пограничной службы России, в Туве состоялось торжественное открытие памятника «Пограничник-кавалерист». Он установлен у здания Пограничного управления ФСБ России по Туве и был возведен при поддержке Правительства Тувы, офицерского собрания войсковой части 2061, общественных организаций и семей военнослужащих.
Церемония открытия прошла в праздничной обстановке. В ней участвовали Глава Тувы Владислав Ховалыг, представители власти, общественности и ветераны службы.
«Пограничники — настоящие профессионалы, преданные своему делу. Они выполняют долг далеко от дома, порой в суровых условиях. Молодые военнослужащие учатся мужеству и доблести у старшего поколения, приумножая традиции. Мы гордимся подвигами бойцов и помним тех, кто отдал жизнь за Отечество. В Год защитника Отечества и в честь 80-летия Великой Победы мы вспоминаем героизм советских пограничников, первыми встретивших удар фашистов. Сегодня пограничники проявляют мужество в ходе специальной военной операции. Мы сделаем все, чтобы их подвиги стали примером для будущих поколений», — сказал руководитель республики.
Владислав Ховалыг также отметил важность работы пограничников для стабильности на границе с Монголией.
«Благодаря вашему труду ситуация на границе остается стабильной. Это позволяет нам развивать сотрудничество с приграничными аймаками Монголии. Мы работаем над созданием многосторонних пропускных пунктов, а в перспективе — над трансграничным коридором. Это новые задачи, которые нам предстоит решать», — добавил В.Ховалыг.
Также в ходе церемонии открытия ветеран пограничной службы Вячеслав Климов пожелал молодым пограничникам учиться, защищать Родину и воспитывать новое поколение.
В свою очередь, Шолбан Тарачи - автор и скульптор памятника, рассказал, что его создание заняло больше года. Это был долгий и сложный процесс, состоящий из девяти этапов.
«Вдохновение мы черпали с начальником Управления. Мы долго обсуждали идею памятника. Затем пришла мысль, что в России нет памятника пограничнику-кавалеристу. Мы решили показать момент несения службы на границе. Пограничник стоит на холме с биноклем в руке. Этот сюжет имеет огромное значение для Тувы и посвящен 107-й годовщине основания пограничной службы в республике», — поделился Шолбан Тарачи.
Прообразом памятника, по словам Шолбана Тарачи, стал офицер Владимир Ахметович Саидгареев, который прошел путь от курсанта до генерал-майора и стал примером для многих пограничников.
Памятник представляет собой фигуру воина-пограничника на коне. Он стоит на постаменте из горной породы, добытой в Саянских горах.
Для придания памятнику динамики в месте установки ежедневно должен звучать горн в 12:00 и 20:00. Это создаст живой образ пограничника.
Скульптура отлита из бронзы в Улан-Удэ. Она станет символом силы духа и патриотизма российских пограничников.
Кроме того, в самом памятнике имеется капсула времени с посланием от ветеранов и действующих сотрудников для будущих пограничников, которую должны вскрыть через 19 лет, а именно в 2044 году.
Фото Буяна Ооржака

Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/v-kyzyle-otkryli-pamyatnik-pogranichniku-kavaleristu/

Теги:  памятника, Мы, службы, Это, пограничной, России, Тувы, пограничников, границе, летия, Туве, Он, открытия, В, Ховалыг, ходе, примером, будущих, нам, Шолбан, Тарачи, стоит, стал, brСегодня, мая, день, состоялось, торжественное, открытие, Пограничниккавалери

Количество показов:  1143


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.