СМИ о республике
«Открой Туву»: новый медиапроект о культурном богатстве и природных сокровищах республики
«Открой Туву»: новый медиапроект о культурном богатстве и природных сокровищах республики


В конце мая Центр управления регионом Тувы запустил медиапроект «Открой Туву». Его цель — рассказать о культурном наследии и природных достопримечательностях республики. 
Официальное представление проекта состоялось при поддержке Главы Тувы Владислава Ховалыга. Первыми пилотными сериями проекта он поделился в своем блоге, отметив: «Тува неповторима в своих традициях, культуре и невероятной красоте природы. Не только гости республики, но и сами жители порой каждый раз открывают для себя новое, путешествуя по родному краю».
Священная ниша в сердце Тувы
Первый выпуск проекта «Открой Туву» посвящен буддийской нише Сүме в Чаа-Хольском районе, также известной как Бурган-Даа. Это уникальный памятник буддизма XIII века, высеченный в скале Суме на высоте четырех метров над уровнем земли. Увидеть нишу можно только раз в год — во время сброса воды на водохранилище с конца мая по начало июня. Остальное время она скрыта под водой.
Одним из главных спикеров первой серии выступил Даа Лама Чаа-Хольского района Чамзы Сулдем (Сылдыс башкы). С 2013 года он вместе с жителями Чаа-Холя оберегает это священное место. Чамзы Сулдем подробно рассказал о правилах пребывания в священном месте, о которых многие жители республики, возможно, даже не знали. Так, к примеру, повязывать ленты-кадаки можно исключительно в специальных местах, категорически запрещено их размещение на самой горе или их подъём выше уровня ниши. Как поясняют в выпуске проекта, нельзя подниматься на гору выше Бургана. Любую пищу для подношений положено преподносить только через обряд «сан-салыр», предлагая духам лишь аромат дыма от священного костра, а иные формы подношений недопустимы. Объяснение здесь простое и очень понятное: иначе оставленная еда превращается в мусор, загрязняя территорию и нарушая покой священного пространства. 
«Если мы нарушаем обычаи, оставляя игрушки, записки и еду, место загрязняется, зарастает мусором и привлекает насекомых и птиц. Никто не убирает накопившийся мусор. Наши предки, кроме обряда «сан» и завязывания лент чалама, ничего другого не делали. Они не окропляли священные места молоком и не оставляли еду», — отметил священнослужитель.
Озеро Дус-Холь — природный аналог Мертвого моря
Второй выпуск медиапроекта знакомит зрителей с еще одной важнейшей достопримечательностью Тувы – с озером Дус-Холь. Это природное сокровище региона, не уступающее по целебным свойствам Мертвому морю, привлекает внимание научных исследователей и является популярным местом отдыха для туристов и местного населения.
Минерализация воды в озере Дус-Холь достигает показателей – от 100 до 280 граммов на литр, что делает его мощным природным лечебным комплексом. Вода озера обладает выраженным оздоровительным эффектом, благотворно влияя на весь организм.
Научный подход к освещению темы стал особенностью выпуска. В съемках приняла участие кандидат географических наук, старший научный сотрудник ТувИКОПР Сибирского отделения РАН Ольга Кальная. Эксперт подробно рассказала о химическом составе воды и грязи озера, подчеркнув важные аспекты их использования.
Лечебные свойства грязи озера требуют особого внимания. Рекомендуется использовать грязевые процедуры в течение 15-20 минут, после чего необходимо смыть грязь. Это связано с высоким содержанием сероводорода, который может оказывать влияние на сердечную систему и учащать сердцебиение. Аналогичные ограничения действуют и на время купания в озере – не более 15-30 минут. Всего 10-12 дней пребывания у озера достаточно для того, чтобы получить заряд здоровья и энергии, которого хватает на целый год.
Важной проблемой остается неконтролируемый вывоз грязи отдыхающими. Эксперты предупреждают: при вывозе за пределы озера грязь теряет свои лечебные свойства. 
Познавательный портал о регионе в Центре Азии
Проект «Открой Туву» предлагает зрителям свой взгляд на культурное и природное наследие региона. Каждая серия не только знакомит с достопримечательностями Тувы, но и подчеркивает важность сохранения этого наследия.
Познавательная ценность проекта проявляется через освещение тем от экспертов, практические советы, экологическое просвещение и культурное погружение. 
Еще одна изюминка проекта – это наполнение каждого выпуска народными легендами. Так, в первой серии раскрывают происхождение название горы Суме-бели. Во второй серии зрителям повествуют о легенде, объясняющей, почему озеро стало соленым. Организаторы сообщают, что фольклорные сюжеты продолжат появляться и в следующих выпусках проекта.
Планы на будущее
Руководитель Центра Управления Регионом Тувы Майя Маскыр поделилась подробностями проекта. Основная задача – раскрыть республику как уникальный регион с богатым культурным наследием и самобытными традициями. Создатели стремятся донести до широкой аудитории культурное и природное многообразие республики, рассказать о традициях местного населения и значимых местах.
Всего в рамках проекта запланировано восемь серий, которые будут представлены зрителям вплоть до сентября. 
В следующем третьем выпуске зрители увидят обряд освящения горы Бай-Тайга, наполненный живописными кадрами сакрального места. Ежегодно в мае-июне на высоте 3128 метров проводится ритуал «Дагылга». Премьера выпуска запланирована на 28 июня. 
Присоединиться к проекту и следить за новыми выпусками можно в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке
https://vk.com/open_t
uva. 
По данным ЦУР РТ
Фото ЦУР РТ

Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/otkroj-tuvu-novyj-mediaproekt-o-kulturnom-bogatstve-i-prirodnyh-sokrovishhah-respubliki/

Теги:  проекта, Тувы, озера, республики, Открой, Туву, Это, время, воды, серии, ДусХоль, природное, выпуска, грязи, зрителям, культурное, brВ, мая, рассказать, традициях, жители, выпуск, уникальный, высоте, метров, июня, первой, Чамзы, Сулдем, это, место, подроб

Количество показов:  175


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.