СМИ о республике
Полпред: «Цель национальной государственной политики – укрепление единства многонационального народа России»
Полпред: «Цель национальной государственной политики – укрепление единства многонационального народа России»


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев находится в Красноярске с рабочей поездкой.
Сегодня полпред совместно с заместителем Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым провёл семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В текущем году действие документа завершается. В рамках семинара-совещания предстоит выработать дополнительные меры, необходимые для повышения результативности нашей совместной деятельности, нацеленной на укрепление единства, обеспечение общественно-политической стабильности, профилактику экстремизма и иных угроз, открывая заседание, отметил Анатолий Серышев. По данным всероссийской переписи, проведённой в 2020 году, в 10 субъектах Сибирского федерального округа проживает более 170 этносов.
По словам полпреда, в последние годы была проведена масштабная целенаправленная работа, которая позволила выстроить систему реализации национальной политики в стране. «Закрепленные в Стратегии подходы прошли проверку временем, доказали свою эффективность, в том числе в условиях непростых испытаний, с которыми Россия столкнулась в последние годы», – считает полномочный представитель. Он подчеркнул, что преемственность подходов сохранится. В настоящее время, подготовлен проект Стратегии государственной национальной политики до 2036 года, в котором сохранены базовые положения действующего документа.
Ключевая цель государственной национальной политики на предстоящий период – укрепление единства многонационального народа России при сохранении этнокультурного и языкового многообразия, акцентировал внимание Анатолий Серышев. По его мнению, особая роль в решении поставленных задач принадлежит региональным органам власти. В рамках семинара-совещания о наиболее удачных практиках, реализуемых на территории Сибирского федерального округа, рассказали представители органов исполнительной власти Республики Алтай и Республики Хакасии, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей.
Вместе с тем, в Год защитника Отечества и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаются демонстративные попытки недружественных стран исказить историческую правду и память о выдающемся вкладе нашего многонационального народа в борьбу с нацизмом, подчеркнул Анатолий Серышев. На фоне наших успехов в зоне проведения специальной военной операции не прекращаются попытки извне по раскачиванию внутриполитической ситуации в стране.
Полпред обозначил ключевые приоритеты государства в сфере национальной политики: укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе объединяющей роли традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей; сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия России; обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия, противодействие экстремизму и возникновению этноконфессиональных конфликтов. Особое внимание планируется уделить вопросам социальной и культурной адаптации мигрантов.
Для достижения поставленных целей необходимо повысить эффективность межведомственной координации и взаимодействия органов публичной власти всех уровней, уверен Анатолий Серышев. Принципиально важно укреплять и взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества, отметил он и добавил, что в Сибири продолжает развиваться практика государственной поддержки общественных инициатив и реализации социально значимых проектов. Так, в 2024 году за счёт средств региональных бюджетов получили поддержку более 100 социально значимых проектов.
Государственная поддержка в виде грантов и субсидий остаётся важным стимулом реализации общественных инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, убеждён полпред. В прошедшем году в Сибири проводились значимые межрегиональные и региональные мероприятия, призванные укрепить этноконфессиональное единство. Наиболее заметными из них стали: XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае, IV международный шахтерский Сабантуй в Кемеровской области, Межрегиональный этнокультурный Форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» в Новосибирской области и II Международный Иртышский Сабантуй в Омской области.
Речь также шла о поддержке коренных малочисленных народов. В субъектах Федерации округа проживают представители 17 таких этносов – более 49 тысяч человек, по данным Всероссийской переписи населения от 2020 года. В мае Правительством России утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов на период до 2036 года, напомнил Анатолий Серышев. «Органам публичной власти необходимо руководствоваться её положениями при разработке и реализации региональных и муниципальных программ», – добавил он. Пользуясь случаем, полпред поздравил Александра Новьюхова с избранием президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Полномочный представитель отметил, что в ходе семинара-совещания были подведены итоги работы по реализации государственной национальной политики. «Формат ежегодных окружных семинаров-совещаний полезен, он положительно себя зарекомендовал. Регионы обмениваются лучшими практиками, которые потом можно тиражировать на весь округ», - резюмировал он.
Также состоялась четырехсторонняя рабочая встреча. Анатолий Серышев, Магомедсалам Магомедов, Михаил Котюков и Игорь Баринов обсудили актуальные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в Сибири.
По данным sfo.gov
Фото sfo.gov



Теги:  реклама, лучший, должна, лица, brВ, социальной, сети, ВКонтакте, обнаружена, магазина, реализующего, смартфоны, цифровую, технику, которая, нарушала, требования, законодательства, рекламе, Реклама, заявляла, данный, магазин, городе, Кызыле, цены, нём, сам

Количество показов:  451


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.