В Министерстве образования Тувы состоялось подписание трехстороннего договора с 8 кандидатами, прошедшими конкурсный отбор претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителям, переезжающим на работу в сельские школы в кожуунах республики по программе «Земский учитель». Из всех кандидатов были отобраны 8 человек, которые получат компенсацию в 1 млн рублей и должны будут отработать в школе по направлению в течение 5 лет.
Напомним, восполнить недостающие кадры за счет программы «Земский учитель» могут и города с населением до 50 тысяч человек, однако заявок в этом году от них не поступило. На конкурс выставили вакансии учителя начальных классов в Хемчикской школе Бай-Тайгинского района, математики в школе села Барлыка Барун-Хемчикского района, русского языка и литературы в школе села Чыргакы Дзун-Хемчикского района, истории и обществознания в школе № 1 села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Школы сел Успенки Тандинского и Хайыракана Улуг-Хемского районов ждут учителей математики и физики, Ак-Дашская школа Сут-Хольского района нуждается в учителе биологии и химии, учитель английского языка начнет работать в школе села Бай-Дага Эрзинского района.
Самое большое количество заявок было подано от претендентов в наиболее отдаленные районы: школу села Хемчика Бай-Тайгинского района, которая ждет учителя начального класса – на это место поступило 8 полных заявок, и школу села Бай-Дага Эрзинского района на место учителя английского языка, куда было подано 7 заявок. Меньше всего претендентов заявилось на место учителя математики в школе села Хайыракана Улуг-Хемского района и село Барлык Барун-Хемчикского района, куда поступило по 2 заявки. Кандидаты, прошедшие отбор, к своим обязанностям приступят с 1 сентября 2025 года.
Реализация федеральной программы «Земский учитель», цель которой – привлечение педагогов в сельские школы, в которых отмечается острая нехватка кадров, в Туве активно ведется с 2020 года. По данной программе учителя направляются в те села или сумоны, в которые сложно найти педагога, учитывая возможности населенного пункта. Малокомплектные школы сельских поселений включаются в программу пополнения кадрами в первую очередь. В течение предыдущих лет действия программы из 70 участников 30 человек были направлены в малокомплектные школы республики.
По информации Правительства РТ
Фото ТМГ
