О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных направлениях деятельности на 2025 год

Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162

1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни

Специалисты отмечают, что в постковидные годы произошли значительные сдвиги в отношении жителей республики к своему здоровью - оно стало более ответственным. В частности, резко выросла обращаемость к врачам по вопросам здорового образа жизни. Если в допандемийном 2019 году таких обращений в республике было 2,6 тыс., то в 2024 году их зарегистрировано 9 тыс.

На рост интереса граждан к ЗОЖ, их медицинской активности в немалой степени повлияла также инициатива Главы республики В.Т. Ховалыга объявить 2024 год Годом здоровья. В рамках этой акции проведено более 50 мероприятий научной, просветительской, спортивной, физкультурной и лечебнооздоровительной направленности - от научных форумов и конференций до массовых физзарядок с участием именитых спортсменов. В результате сегодня количество участников региональной программы «ЗОЖ и позитив - успешный коллектив» выросло до 61, а число людей, вовлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом, превысило 179,5 тыс. человек, это почти две трети всего населения.

Эти перемены начали сказываться и на состоянии здоровья общества в целом. За период с 2020 по 2024 гг. общая заболеваемость в республике сократилась с 1133 до 1121 случая на 1 тысячу населения.

В структуре общей заболеваемости, как и прежде, преобладают болезни органов дыхания, на которые приходится 30,1 процента заболеваний. На втором месте - болезни системы кровообращения (11,2 процента), на третьем -травмы.

Сложной остается ситуация по туберкулезу. На 10,4 процента увеличилось число больных с активными формами болезни, способных заражать других, - сегодня их на учете более 1,3 тысячи. Отсюда высокая доля людей, у которых туберкулёз диагностирован впервые, - в 2024 году его обнаружили у 524 человек, или примерно столько же, сколько годом ранее. Расширяется и география болезни: она появилась в районах, где раньше её не было, что связано с увеличением охвата профилактическим осмотрами, - с 82,6 до 90,4 процента.

Вместе с тем в республике наблюдается снижение уровня смертности от туберкулеза. По итогам 2024 года она уменьшилась на 8,6 процента и составила 24,6 на 100 тыс. населения.

Увеличением обследований в рамках диспансеризации специалисты объясняют также рост заболеваемости психиатрическими расстройствами с 98,1 до 143 на 100 тыс. населения. Услуги психиатров стали доступней за счет открытия кабинетов медико-психологического консультирования в больницах 6 районов - Тандинского, Овюрского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Бай-Тайгинского и Эрзинского. Три новых кабинета такого профиля появились и в г. Кызыле.

Следует отметить, что в отчетном году значительно укрепилась материально-техническая база психиатрической службы. Например, республиканская психиатрическая больница оснащена аппаратным комплексом «Ауторелакс», используемым в борьбе с девиантными формами поведения и патологическими пристрастиями, включая наркоманию и алкоголизм. Открыт также кабинет с установкой «Барокс» для профилактики последствий перенесенного ковида.

В целях снижения смертности от болезней системы кровообращения в республике внедрен проект «Инцидент 9», инициированный Минздравом России. Проект направлен на поиск резервов для сокращения демографических потерь и достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Мероприятия проекта включают 6 направлений, работа на которых позволит достичь поставленных целей. Это охват вакцинацией от гриппа и пневмококка групп риска, снижение доли лиц, которые в последние два года не проходили диспансеризацию, анализ своевременности и частоты медицинских вмешательств у пациентов с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, инсультом, контроль за постановкой на диспансерное наблюдение пациентов с различными диагнозами, мониторинг объемов потребления алкоголя и табака и учет госпитализаций с алкоголь-ассоциированными диагнозами, повышение доли медицинских свидетельств о смерти в электронном виде.

На диспансерном учете на конец 2024 года состоит 33,2 тыс. пациентов с болезнями системы кровообращения (2023 г. - 33,5 тыс. чел.), из которых впервые взяты на учет 9,4 тыс. чел. (2023 г. - 10,4 тыс. чел.).

На базе четырех межрайонных медицинских центров (ММЦ) созданы кабинеты для пациентов-сердечников, в 3 ММЦ открыты стационары. Расширена практика стресс-эхокардиографии. В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» бесплатными лекарственными препаратами обеспечено 2 778 пациентов, что на 1 121 больше, чем в 2023 году.

Республиканским сосудистым центром (РСЦ) оказана высокотехнологичная помощь 424 пациентам. В федеральных центрах лечение прошли 196 жителей республики с болезнями системы кровообращения, в том числе 95 детей. Проведена 251 телемедицинская консультация между врачами районных больниц и РСЦ. Врачи РСЦ, в свою очередь, более 400 раз связывались по видео-конференц-связи с коллегами из исследовательских центров России. В формате «врач - пациент» за год состоялось 52 онлайн-консультации.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) в 2024 г. составила в республике 222,7 на 100 тысяч населения, с ростом на 12,2 процента (РФ - 425,9, СФО - 464,5). Рост связан с повышением качества обследований и ранней диагностикой заболеваний. На первом месте находятся ЗНО желудка (12,1 процента), далее - легкого (9,7), молочных желез (9,5), шейки матки (9,4), печени (7,3 процента).

В целях снижения смертности от онкологических заболеваний Республиканским онкодиспансером обеспечивается методическое сопровождение больниц и медицинских центров районного уровня. Центр амбулаторной онкологической помощи курирует 37 терапевтических участков. Проведена Межрегиональная конференция онкологов с участием представителей г. Красноярска.

Актуальна для республики проблема заболеваемости алкоголизмом, но и здесь за минувший год наметилось снижение на 33,5 процента - с 62,9 случаев на 100 тыс. населения до 41,8. Свою роль в улучшении ситуации сыграла программа медицинской реабилитации больных алкоголизмом. В 2024 году ее прошли 129 человек, большинство из которых избавились от зависимости. Учитывая результативность программы, республиканский наркодиспансер увеличил коечный фонд в Элегестском отделении вдвое - с 15 до 30.

Для улучшения доступности стоматологической помощи проведена централизация региональной стоматологической службы. В единую систему под эгидой стоматологической клиники г. Кызыла объединены профильные кабинеты в восьми районах и четырех медицинских организациях. Благодаря централизации не только столичные центры стоматологии, но и сельские кабинеты начали получать современное стоматологическое оборудование. Кроме того, в республике продолжала расширяться сеть школьных стоматологических кабинетов - за 2024 год они появились в школе № 19 г. Кызыла и Тувинском кадетском корпусе.

В отчетном году стояла задача обеспечить профилактическими мероприятиями 223,7 тыс. человек, или 66,3 процента всего населения республики. Фактически было обследовано 228,4 тыс., или на 2,1 процента больше плана. В частности, диспансеризацией охвачено 158,9 тыс. человек или 74 процента взрослого населения (2023 г. - 154 тыс.), профилактическими осмотрами -

65,2 тыс. детей.

Заболевания выявлены у 41,6 тыс. человек, в том числе впервые у 7,9 тыс. (19 процентов). Чаще всего это болезни системы кровообращения, органов пищеварения и дыхания. Направления на высокотехнологичную помощь выписаны 479 обследованным, на санаторно-курортное лечение - 1407.

Проблемы со здоровьем установлены у 18,9 тыс. осмотренных детей, что по сравнению с 2023 годом меньше на 17,9 процента. Самыми уязвимыми у детей оказались органы пищеварения, нервная система, глаза и их придаточный аппарат.

По итогам осмотров 3257 детей или на 6,4 процента больше, чем в 2023 году, направлены на лечение в санатории и на курорты. Среди них 190 детей-инвалидов, 400 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, 50 детей с трудной жизненной ситуацией, 278 детей участников СВО.

Правом на льготное лекарственное обеспечение в минувшем году воспользовались 22,6 тыс. человек, или 58 процентов всех льготников.

В Год здоровья в республике стартовала программа по выдаче вступившим в брак «Сертификата молодоженов», который позволяет пройти бесплатное обследование репродуктивного потенциала, такой сертификат получили 450 пар.

Удовлетворенность населения медициной зависит прежде всего от кадров. В системе здравоохранения республики на 1 января 2025 г. трудится 10,9 тыс. работников. По сравнению с 2023 годом их численность выросла на 311 человек. Сейчас в медицинских учреждениях насчитывается 1642 врача (2023 г.

- 1533), а также 4574 специалиста среднего звена (2023 г. - 4372).

По обеспеченности врачами республика опережает среднероссийский уровень - на 10 тыс. населения приходится в среднем 48 специалистов против 39 по Российской Федерации. Обеспеченность средним медицинским персоналом выросла на 5,9 процента и составляет в целом по республике 135,5 на 10 тыс. жителей.

Тем не менее, потребность в медработниках остается. Так, не заполнена 201 вакансия врачей - анестезиологов, кардиологов, отоларингологов, педиатров, стоматологов, врачей функциональной диагностики, терапевтов. Вакантно также 161 место среднего медперсонала.

Проблема нехватки кадров решается за счет программ целевого обучения специалистов. В 2024 году по договорам на учебу в медицинские вузы было направлено 178 человек, в том числе 28 в ординатуру. После окончания учебы трудоустроено 94 врача, 138 специалистов со средним медицинским образованием.

Способствует закреплению медицинских кадров рост заработной платы. У врачей за отчетный год она выросла на 21 процент и составила 109 тыс. рублей, или в 2 раза выше средней зарплаты по региону. На тот же 21 процент увеличилась и оплата труда среднего медперсонала - до 55,8 тыс. рублей, на 17 процентов - младшего персонала (49,4 тыс. рублей).

Кроме того, принимаются меры по возвращению специалистов из числа местных жителей, уехавших за пределы республики, - в частности, с помощью программы «Земский доктор/земский фельдшер». Выплаты по ней в минувшем году получили 30 врачей и 3 фельдшера, единовременные компенсационные выплаты получили 12 врачей, в том числе 10 врачей, прибывших из других регионов. В программе с 2021 года продолжают участвовать 272 врача.

Вопросам подготовки кадров в республике придаётся большое значение и в связи со строительством новых объектов здравоохранения. В частности, полным ходом идёт строительство детской больницы, ввод которой состоится в 2027 году. Завершается проектирование туберкулёзной больницы и онкологического диспансера.


Возврат к списку