О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства
Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных
направлениях деятельности на 2025 год
Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162- 1.1. Демография и семейная политика.
- 1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни.
- 1.3. Образование, наука и молодежная политика.
- 1.4. Культура и духовный потенциал общества.
- 1.5. Система социальной защиты населения, развитие рынка труда и стимулирование занятости населения.
- 1.6. Развитие физической культуры и спорта.
- 2.1. Оценка основных макроэкономических показателей. Создание благоприятного инвестиционного климата, инвестиционный рейтинг Республики Тыва.
- 2.2. Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 - 2024 годы в 2024 году.
- 2.3. Развитие предпринимательства.
- 2.4. Агропромышленный комплекс. Обеспечение ветеринарного благополучия.
- 2.5. Развитие строительного комплекса.
- 2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса.
- 2.7. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- 2.8. Обеспечение энергетической безопасности.
- 2.9. Тарифная политика.
- 2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг.
- 2.11. Управление государственной собственностью и реализация земельной политики.
- 2.12. Организация и осуществление государственных закупок для нужд Республики Тыва.
- 2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы.
- 2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей Республики Тыва и инфраструктуры туризма.
- 2.15. Реализация бюджетной и налоговой политики, деятельность финансово-кредитных организаций.
- 3.1. Государственное управление и кадровая политика.
- 3.2. Проектное управление, в том числе реализация национальных проектов и губернаторских проектов.
- 3.3. Развитие институтов гражданского общества, в том числе взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, развитие волонтерства (добровольчества).
- 3.4. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
- 3.5. Общественная безопасность, обеспечение законности и правопорядка.
- 3.6. Жизнеобеспечение населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- 3.7. Взаимодействие с муниципальными районами и городскими округами.
- 4.1. Новые проекты и направления деятельности органов исполнительной власти на 2025 год.
- 4.2. Основные задачи Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год в рамках реализации:
- Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025 - 2030 годы;
- Послания Главы Республики Тыва на 2025 год;
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года";
- Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1014 "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг
Совокупный оборот 200 организаций республики, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий, в отчетном году увеличился на 114,9 процента и составил 3 млрд. 395,7 млн. рублей. В стремлении поддержать тенденцию роста власти республики принимают меры помощи ИТ-компаниям. Так, Главой республики учреждён грант на разработку и внедрение цифровых технологий. За год субсидии на сумму 1,73 млн. рублей получили четыре компании.
Основное развитие цифровой среды в республике обеспечивается 10 крупными и средними организациями, среди которых 4 оператора сотовой связи, региональное управление почты России, а также 5 операторов проводной электросвязи.
В рамках национального проекта «Цифровая экономика» велась работа по созданию инфраструктуры для подключения к интернету, а также цифровизации процессов предоставления государственных услуг и исполнения функций органами власти.
За 2024 год сотовой связью были обеспечены арбан Кирсарай и 4 села -Чодураа, Уюк, Арыг-Бажы, Куран, мобильным интернетом - сс. Ленинка и То-олайлыг. Улучшено покрытие связью зон отдыха на озере Чагытай, построена базовая станция в микрорайоне «Вавилинский» г. Кызыла. В результате устойчивой связью сегодня располагают 92 процента населенных пунктов, широкополосный доступ к интернету имеют 90 процентов домохозяйств. Интернет появился у всех 408 социально значимых объектов республики, включая школы, библиотеки и медицинские учреждения. За счёт модернизации действующих сетей скорость мобильного интернета в республике возросла на 35 процентов.
В рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» в электронный вид переведены все 92 социально-значимые услуги, они доступны на портале Госуслуг. За прошедших год ими воспользовался 71 процент жителей республики (в 2023 г. - 68 процентов). Достаточно высоко оценивается ими и качество сервисов - на 4,4 балла из 5.
Но работа над порталом госуслуг продолжается. На уровне республики проводится его сопряжение с ведомственными информационными ресурсами -к примеру, системой Дневник.ру министерства образования, адресной социальной помощи и т.д.
Доработка позволила добавить в перечень услуг запись детей в школы, колледжи и училища, предоставление регионального материнского капитала, выплату пособия на погребение и оформление удостоверения многодетной семьи. На портале Госуслуг созданы региональные сервисы по жизненным ситуациям, предусматривающие пакет услуг на один запрос.
Также оптимизирован процесс предоставления через портал Госуслуг помощи участникам СВО и их семьям. Для этого сформирована единая база данных о 35 видах поддержки участников СВО, принятых на уровне республики и муниципалитетов.
В отчетном году в республике завершено внедрение платформы «Гос-веб», являющейся подсистемой портала Г осуслуг. Она позволяет организациям и учреждениям самостоятельно и бесплатно, в безопасной и защищенной среде конструировать и вести свои сайты. В течение года в республике было развернуто 406 сайтов школ, детсадов, медучреждений и муниципалитетов.
В цифровой трансформации общества важное место отводится выстраиванию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Отдельные его элементы начали создавать в республике еще с 2015 года. Основным событием минувшего года стало внедрение системы биометрической идентификации, способной распознавать лица. Пока таких камер по республике размещено 12.
По уровню и темпам цифровых преобразований республика показывает положительную динамику. По итогам 2024 года её «цифровая зрелость» в сравнении с прошлогодним уровнем выросла на 13,2 процента и составила 75,9 процента (по РФ - 75 процентов). В немалой степени этот успех объясняется вниманием к подготовке кадров для цифровой экономики - ежегодно обучение по программам цифровой трансформации проходят не менее 52-55 служащих республики.
Для системы почтовой связи 2024 год также стал началом больших перемен. По поручению Президента России проводится модернизация почтовых отделений. Их планируется превратить в центры притяжения для жителей сёл, использовать в качестве «одного окна» для предоставления госуслуг и доставки жизненно важных товаров, например лекарств. Из 120 отделений почты за минувший год отремонтированы и реконструированы 7 - в сс. Усть-Бурен, Бурен-Хем, Успенка, О-Шынаа, Бай-Даг, Аксы-Барлык и Сарыг-Сеп. Кроме того, региональный филиал «Почты России» освобожден от уплаты налогов на имущество и транспорт, что позволит направить больше средств на перестройку помещений.