О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных направлениях деятельности на 2025 год

Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162

2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса

Жилищно-коммунальное хозяйство республики насчитывает 52 предприятия и организации. Ими обслуживаются 220,5 км водопроводных сетей, 12 насосных станций, 154 км канализационных сетей, 16 канализационных насосных станций, 3 объекта очистки сточных вод, 693 водозаборные скважины, 652 водоколонки в гг. Кызыл, Ак-Довурак и 17 районных центрах, 560 многоквартирных домов.

С 2023 года республика при содействии Фонда развития территорий реализует программу модернизации коммунальной инфраструктуры, направленную на повышение качества и надежности коммунальных услуг. Программа предусматривает замену 9,82 км труб водо- и теплоснабжения в гг. Ак-Довурак и Шагонар.

В Ак-Довураке работы завершены - обновлено в общей сложности 3,35 км ветхих сетей для домов, в которых проживает более 1 тыс. человек. С 2025 года строители приступят к ремонту объектов в Шагонаре.

Г убернаторский проект «Чистый город. Чистое село» реализуется в виде конкурса поселений и районов республики на лучшую практику благоустройства, озеленения и поддержания чистоты в населенных пунктах. В прошедшем году его победителями признаны г. Чадан Дзун-Хемчикского района и с. Хадын Пий-Хемского района.

Предприятию «ТСП», являющемуся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами, в минувшем году за счет средств республиканского бюджета приобретено и передано 5 мусоровозов. Построено 11 водоколонок для снабжения населения чистой питьевой водой в Кызылском, Сут-Хольском, Тес-Хемском и Чаа-Хольском районах. Модернизировано 13 угольных складов, на базе которых организована система доставки, хранения и реализации угля сельскому населению. Склады обеспечены наружным освещением, видеонаблюдением, весовым оборудованием, фронтальными погрузчиками и грузовыми автомобилями.

В рамках подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону выполнено в общей сложности 382 мероприятия на сумму 37,8 млн. рублей. Заменены сети холодного водоснабжения в 6 населенных пунктах. На водозаборных скважинах, обеспечивающих водой левобережную часть г. Кызыла, установлены новые насосы. Выполнен ремонт электролизной станции на головном водозаборе г. Кызыла. Отремонтирован 21 пожарный гидрант в гг. Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак.

В системах водоотведения заменены сети канализации в с. Чаа-Холь, отремонтированы канализационные колодцы в г. Ак-Довураке, заменено технологическое оборудование очистных сооружений г. Кызыла, канализационных насосных станций гг. Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар.

Для экстренного реагирования на возможные аварийные ситуации аварийно-восстановительная служба укомплектована 13 обученными сотрудниками и специализированной техникой. Время прибытия расчета на место происшествия в любую точку республики составляет не более 2,5 часа.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами обслуживается 13 районных центров и 2 городских округа - Кызыл и Ак-Довурак. Для сбора мусора установлено 5400 контейнеров и бункеров. За 2024 год вывезено 72,9 тыс. тонн отходов (2023 г. - 68,9 тыс.).

Собираемость платежей за вывоз ТКО в 2024 году составила 63 процента и по сравнению с предыдущим годом выросла на 20,8 процента. Тем не менее, задолженность потребителей остается высокой - из 91,7 млн. рублей начисленной платы погашены лишь 50,3 млн. рублей. Подавляющая наибольшая задолженность сформирована у жителей частного сектора, которые оплатили только

16,5 процента начислений (МКД - 80,6 процента). Чтобы исправить ситуацию, региональный оператор передал функцию по сбору платы за вывоз ТКО и дебиторской задолженности населения на аутсорсинг АО «Россети Сибирь Тыва-энерго», которое располагает необходимыми ресурсами и опытом претензионной работы.

Приоритетом на 2025 год в сфере обращения с отходами остается вопрос увеличения парка мусоровозов и обеспечение площадками накопления ТКО и контейнерами в соответствии с СанПиНом. Сейчас он насчитывает 30 машин, для своевременного вывоза ТКО требуется дополнительно приобрести 84 единицы техники.

Возврат к списку